Великая Отечественная война в судьбах жителей Московской области. К 75-летию Победы. Ройко А.А. | Пушкино - последние новости

01 октября 2020, 12:53

Великая Отечественная война в судьбах жителей Московской области. К 75-летию Победы. Ройко А.А.

Великая Отечественная война в судьбах жителей Московской области. К 75-летию Победы. Ройко А.А.

Председателем Исполкома Пушкинского городского Совета депутатов трудящихся с января 1965 г. по ноябрь 1966 г. работал А.А. Ройко. Он еще с марта 1959 г. возглавлял исполнительные органы советской власти в Мытищинском и Калининградском районах, в состав которых в те годы входил г. Пушкино.

А.А. Ройко родился 27 октября 1918 г. в г. Днепродзержинске Днепропетровской области Украинской ССР. В 1936 г. он поступил на физико-математический факультет Днепропетровского государственного университета. Однако закончить университет ему не довелось. В 1939 г. с 3-го курса его призвали в РККА. Не успел он завершить срочную службу, как началась война. Воевал он тоже не долго, хотя успел повоевать в составе двух фронтов: Западного и Брянского. Однако был серьезно ранен и в 1942 г. демобилизован по инвалидности.

С 1942 г. по 1947 г. А.А. Ройко работал в комсомольских организациях г. Москвы: был инструктором Коминтерновского РК ВЛКСМ и МГК ВЛКСМ, секретарем Красногвардейского РК ВЛКСМ.

В 1947 г. А.А. Ройко перешел на партийную работу. Вначале он работал в Красногвардейском РК КПСС, а с 1951 г. инструктором МК КПСС.

В 1959 г. судьба Анатолия Ройко делает крутой поворот – его избирают депутатом Мытищинского районного Совета депутатов трудящихся и председателем его Исполкома. В то время Исполком Мытищинского райсовета находился в г. Пушкино. Так и руководил Анатолий Андреевич то Мытищинским, то Калининградским райисполкомами из г. Пушкино, пока в 1965 г., не восстановили Пушкинский район.

В ноябре 1966 г. по решению Исполкома Мособлсовета А.А. Ройко был назначен начальником Управления бытового обслуживания населения Мособлисполкома. На этом посту Анатолий Андреевич проработал до июня 1972 г., когда его перевели на работу в Министерство бытового обслуживания населения РСФСР.

Не долго, но храбро воевал на фронтах Великой Отечественной войны А.А. Ройко. Его вклад в победу удостоен Ордена Отечественной войны II степени, и медалей: «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Позже к этим наградам добавились медали мирного времени и Орден «Знак Почета».