Великая Отечественная война в судьбах жителей Пушкинского района. К 75-летию Победы. Семенцов Иван Макарович | Пушкино - последние новости

16 октября 2020, 00:24

Великая Отечественная война в судьбах жителей Пушкинского района. К 75-летию Победы. Семенцов Иван Макарович

Великая Отечественная война в судьбах жителей Пушкинского района. К 75-летию Победы. Семенцов Иван Макарович

В Московском областном архивном центре продолжается цикл публикаций материалов о жителях Пушкинского района «Великая Отечественная война в судьбах жителей Пушкинского района: к 75-летию Победы», включающих в себя вступительную статью ряд историко-биографических очерков о нескольких десятках наших земляков на основе архивных документов. С публикацией можно ознакомиться на сайте Московского областного архивного центра: http://mo-ac.ru/doki/

И.М. Семенцов родился в 1905 г. в с. Городищи Коропского района Черниговской области УССР в крестьянской семье. В 1917-1922 гг. он окончил 6 классов Коропской средней школы. С 1925 г. по 1929 г. работал чернорабочим на шахте № 23 Чистяковского рудника на Донбассе.

В 1927 г. И. Семенцова призвали в Красную Армию. Он служил в городе Конотопе, где окончил полковую школу младших командиров 7-го артиллерийского полка.

Демобилизовавшись из армии, он приехал в 1929 г. в г. Ивантеевку и поступил учеником коттонщика фабрики им. Дзержинского. На фабрике он работал коттонщиком, помощником мастера, начальником смены, начальником отдела сбыта. В 1934-1936 гг. он окончил действовавший тогда в г. Ивантеевке райкомвуз.

В начале войны И.М. Семенцов по призыву Пушкинского горкома ВКП(б) вступил в ряды Пушкинского ополчения и 28 июня 1941 г. приступил к своим обязанностям сержанта разведки артполка Центрального фронта.

5 сентября 1941 г. Иван Семенцов был тяжело ранен. Выписался он из госпиталя только 19 марта 1942 г. и как инвалиду III группы был снят с воинского учета.

Иван Макарович вернулся на родную фабрику и стал работать председателем фабкома. В сентябре 1943 г. ивантеевцы выдвинули его и избрали председателем Исполкома Ивантеевского городского Совета депутатов трудящихся. На этом посту он проработал до 1946 г.

В документах архива нет сведений о награждении И.М. Семенцова боевыми наградами за участие в Великой Отечественной войне. Однако с уверенностью можно сказать, что они были!