Великая Отечественная война в судьбах жителей Пушкинского района. К.С. Петров | Пушкино - последние новости

11 сентября 2020, 15:35

Великая Отечественная война в судьбах жителей Пушкинского района. К.С. Петров

Великая Отечественная война в судьбах жителей Пушкинского района. К.С. Петров

Публикация цикла историко-биографических очерков о жителях Пушкинского района на основе архивных документов: "Великая Отечественная война в судьбах жителей Пушкинского района" Петров К.С.

Когда началась война К.С. Петров работал фрезеровщиком Государственного Ордена Ленина и Ордена Красного Знамени завода № 8 им. М.И. Калинина в г. Калининграде (современное название г. Королев) Московской области.

Он родился 29 октября 1918 г. в дер. Сергеевка Куйбышевского района Калужской области. Его отец Сергей Павлович был хорошим каменщиком и нанимался на сезонные работы в разных городах. В 1930 г. он работал в г. Пушкино на фабрике «Серп и Молот», где ему дали жилплощадь, на которую он перевез свою семью. Для матери Натальи Филипповны тоже нашлась работа на фабрике.

Кузьма Петров в 1936 г. окончил семилетку, поступил в ФЗУ завода № 8 им. М.И. Калинина и остался на нем работать фрезеровщиком.

С ноября 1941 г. по ноябрь 1944 г. он воевал в пехоте, прошел путь от рядового красноармейца до капитана. В августе 1944 г. в Польше он был тяжело ранен и стал инвалидом войны. Трудоспособность восстановилась только в 1946 г. В июле месяце этого года он был принят в Пушкинский районный отдел соцобеспечения инспектором.

В 1958 г. К.С. Петрова утвердили заведующим районным отделом соцобеспечения, но это уже был не Пушкинский, а Мытищинский район, т.к. Пушкинский район в этом году вошел в состав Мытищинского укрупненного района.

Биографию Кузьмы Сергеевича Петрова по документам архива удается проследить только до августа 1959 г., когда должность заведующего райсобесом была передана из номенклатуры Мособлисполкома в исполнительные комитеты райсоветов депутатов трудящихся.

Родина по достоинству оценила военные подвиги Кульмы Сергеевича. Он был награжден Орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»