Василий Яковлевич БРИЧКОВ: «В 15 лет стал юнгой Северного Морского флота» | Пушкино - последние новости

30 апреля 2020, 16:32

Василий Яковлевич БРИЧКОВ: «В 15 лет стал юнгой Северного Морского флота»

Василий Яковлевич БРИЧКОВ: «В 15 лет стал юнгой Северного Морского флота»

Василий Яковлевич Бричков живет в поселке Челюскинский. Ему 91 год. В годы войны был юнгой Северного флота. Среди наград – орден Отечественной войны II степени, медаль «Георгий Жуков», юбилейные медали.

– Василий Яковлевич, так Вы, по сути, сын полка? Как это получилось?

– Я уроженец Пензенской области. В 1932 году, когда началась коллективизация, отец был вынужден увезти нас в Мурманск. Детей в семье было четверо – младший братишка родился в 42-м. Так всю войну и прожили в Мурманске. В 1944-м мне уже было 15 лет. Попросился работать. Я был крепким, да и росточком уже приличный. И взяли меня юнгой в отдел вспомогательных судов Северного морского флота. Был там такой пароход «Товарищ Сталин». На нем служил.

– Несли службу в команде?

– Я был кочегаром. С работой справлялся. Наша машинная команда службу несла, как полагается. Этот корабль сделали плавучим заправщиком. По задумке-то он лесовоз, но в войну стал танкером. Находился на военном положении, в составе действующего флота. К нам подходили иностранные суда, например, английские, по ленд-лизу, сливали мазут. А потом уже шли наши эсминцы, миноносцы, и мы их заправляли. Когда американские суда подходили, можно было подняться на борт, посмотреть. Жили мы на отшибе. Стояли у мыса Мишукова, но и на берег выходили. Служил до сентября 45-го.

– Откуда узнавали, как продвигается фронт?

– Мы были оторваны от большой земли, подробностей не знали, но что-то удавалось услышать по приемнику.

– Про Победу узнали на корабле?

– Там и праздновали Победу. Ну как, праздновали? Служба шла, как обычно. А настроение было радостное!

– Василий Яковлевич, чем довелось заниматься после войны?

– После войны в танкере том надобности не стало, его списали, а моя жизнь пошла по гражданскому пути. Устроился на ледокол «Красин», тоже кочегаром. Прошел Северным морским путем до Владивостока. Потом сходил на судне «Тунгус» к берегам Исландии, там ловили сельдь. В общей сложности отработал на флоте лет десять. Со временем окончил курсы, прошел практику, стал машинистом, механиком. Потом уже техникум закончил. Отработал сорок с лишним лет в атомной промышленности. Можно сказать, продолжил службу на благо Родины.

– Откуда переехали в поселок Челюскинский?

– Мы здесь уже пятнадцать лет. Пришлось уехать из Восточного Казахстана. Купили квартиру в Подмосковье. Родственники тоже неподалеку живут. Да и жена моя была с Вербилок. У нас двое детей, три внучки, и правнуки уже взрослые.

– Чем увлекаетесь, как живете? Есть какие-то проблемы?

– Я уже 20 лет на пенсии. Спасибо, что пенсию платят хорошую. Не обижен ничем в материальном плане. А так за ситуацией в мире слежу. Газеты выписываю. Но по телевизору в основном спортивные передачи смотрю. Футбол, хоккей, что-то отвлеченное, не связанное с политикой. Люблю кроссворды разгадывать.

– Как будете встречать День Победы?

–- Хотел, по традиции, посмотреть с сыном парад на Красной площади. А теперь вот как жизнь повернула… Отменили все массовые мероприятия. Режим самоизоляции. Может, дочка приедет. Посидим за столом, винца рюмочку выпьем, поговорим. Мне есть, что рассказать…

Галина РАТАВНИНА, фото Николая ИЛЬНИЦКОГО