Пушкинцы Ксения Осмачко и Матвей Волчков привезли серебряную и бронзовую медали Первенства мира по всестилевому карате | Пушкино - последние новости

22 ноября 2022, 10:18

Пушкинцы Ксения Осмачко и Матвей Волчков привезли серебряную и бронзовую медали Первенства мира по всестилевому карате

Пушкинцы Ксения Осмачко и Матвей Волчков привезли серебряную и бронзовую медали Первенства мира по всестилевому карате

Соревнования проходили в Орле в ноябре. Собралось около полутора тысяч человек из восьми стран. Несколько ребят были из Пушкино – ездили от Всероссийской федерации СЭНЭ. Ксения Осмачко и Матвей Волчков заняли места на пьедестале, ещё один сильный спортсмен, Александр Ключников, в этот раз выступил чуть менее удачно, чем на недавних состязаниях Центрального федерального округа.

Ребята занимаются СЭНЭ в Пушкино, в подвальном спортзале на Чехова, 16а. На тренировки ходит около сотни человек, треть из них – девочки. С каждым годом их здесь становится больше.

Наш спорт – это грация и невысокая травмоопасность. У нас ребёнок в белом кимоно, всё достаточно элегантно и красиво. Посмотрите на наших девочек – очень женственные!» – считает тренер Олег Вавулин.

-

Многие ориентируются ещё на одного своего наставника – заслуженного тренера России, обладательницу 8-го дана по традиционному карате Софью Касьянову (дочь одного из основателей советского карате Тадеуша Рафаиловича Касьянова).

Всестилевое карате зарегистрировали как отдельный вид спорта в 2014 году. В нём три направления: полный контакт; полный контакт в средствах защиты; ограниченный контакт. СЭНЭ относится к последнему. С корейского слово переводится как «дело всей жизни».

Это комплексный стиль карате, у нас более расширенный арсенал, то есть много борьбы, работы в клинче, на полу, удушающих приёмов. В техническом плане – удары, блоки руками, ногами, стойки – всё почти одинаково с небольшими вариациями во всех стилях», – поясняет Софья Касьянова.

-

Наставники замечают, что СЭНЭ учит детей концентрироваться, быть общительными, придаёт уверенности и укрепляет организм. Чтобы обрести эти качества, надо много работать. Олег Вавулин и Софья Касьянова уделяют время на занятиях патриотическому воспитанию и считают это основной задачей. А ещё спрашивают про оценки и отправляют вместо тренировок доучивать, если стоит подтянуть какой-то предмет.

Ксения Осмачко, например, окончила школу с золотой медалью. В СЭНЭ добилась результата за короткий срок. Больше года назад Ксения стояла с компанией во дворе на улице Чехова. Их увидел Олег и позвал на занятия. И девушка пришла!

Занимаюсь два раза в неделю, если есть возможность, прихожу чаще, езжу на тренировки в сборную Московской области. Этот вид спорта необычный, тем и нравится. Уроки танцев пришлись кстати: у меня гибкая спина, неплохая растяжка, в бою это важно. СЭНЭ сделало меня более ответственной. Раньше я волновалась на соревнованиях, на первенстве в Орле более уверенно себя чувствовала», – делится девушка.

-

На её счету большое количество соревнований и внушительные успехи. Так, буквально из подвала, появляются чемпионы. Хочется верить, что для спортсменов найдётся зал посолиднее – переговоры с Администрацией округа ведутся.