Пушкинцы сыграли железную свадьбу | Пушкино - последние новости

26 ноября 2022, 17:09

Пушкинцы сыграли железную свадьбу

Пушкинцы сыграли железную свадьбу

65 лет супружеской жизни Александра и Леонид Ковязины скрепили печатью в загсе.

Когда до заветного юбилейного дня в ноябре оставалось совсем немного, Александра Васильевна и Леонид Павлович Ковязины загрустили – неужели никто кроме родных не поздравит? Глава семьи – человек в Пушкино известный, в 1980-х был начальником штаба – заместителем начальника Гражданской обороны. А супругу город знает как рекордсменку в рыбной ловле. Но много воды утекло… И вдруг Ковязины с радостью принимают приглашение в загс на свое юбилейное торжество.

УНИКАЛЬНЫЕ МОЛОДОЖЁНЫ
Ну а поскольку Леонид Павлович – человек с юмором, то и визит в загс вышел не скучным. На недоумённый взгляд сотрудницы, по какому, мол, вопросу пришли, ответил, что жениться, сейчас и невеста подойдёт. Так, в приподнятом настроении проходила церемония чествования в Отделе № 1 Главного управления ЗАГС по Московской области.
«Пусть в вашем доме всегда будут мир и благополучие. Желаю вам вместе встретить ещё много юбилейных дат и радостных событий!» – эти слова из поздравления губернатора Московской области Андрея Воробьёва супруги теперь перечитывают, снимая памятный адрес с полки. Бережно хранится в богатом семейном архиве и первый в их жизни общий документ – свидетельство о браке, заключённом в 1957 году в Каменском сельсовете Загорского района. Познакомились молодые на новогоднем вечере. Он – лейтенант из зенитно-ракетного полка, охранявшего воздушное пространство Москвы под Сергиевым Посадом. Она – красавица-машинистка из секретной части полка. Оба занимались лыжным спортом, волейболом, и вскоре дружба переросла в любовь. Свадьба, рождение первенца, жизнь офицерской семьи на съёмных квартирах, а после учёбы Леонида в академии – многолетняя служба на Украине в ракетных войсках стратегического назначения, и затем уже в системе Гражданской обороны, из них семь лет в Пушкино. «А жена больше 30 лет работала в воинских частях, по месту моей службы, и, главное, обеспечивала надёжный тыл офицера, создавала крепкий семейный очаг», – говорит Леонид Павлович. Двоих сыновей воспитали супруги Ковязины. Внуков помогли вырастить. И с годами не погасли чувства, только стала ещё трепетнее забота друг о друге.

ПРО СКВОРЕЧНИК И ПЕРЕЛЁТНОГО ГУСЯ
Каждую весну к их окнам прилетают скворцы. Неугомонный щебет прибавляет сил и радости. Куда бы ни переезжала семья, глава всегда мастерил скворечники. И развесил за свою жизнь, признаётся товарищ полковник, 15 таких птичьих домиков. Девятый из них – уже в Пушкино, десятый – на садовом участке в СНТ «Талица», причём когда ещё себе дом не построили. Супруги вовлечены в природный мир. Оба вступили в Пушкинское общество охотников и рыболовов. Леонид Павлович, работая уже в ДСУ-2, после 33 лет службы создал охотколлектив. Команда Ковязина не раз становилась победителем соревнований по рыбной ловле. Александра Васильевна и сейчас, в свои 87 лет, любительница посидеть на льду с удочкой. Тут недавно в Пушкино лебедь на воду опустился. А у Ковязиных в 1990 году всю зиму в ванной гусь-белошей прожил, его хозяйка поздней осенью в камышах поймала и принесла домой. Весной выпустили птицу на волю. Супруги ходят в лес по грибы-ягоды, рыбачат. Сыновей тоже в природу влюбили. А старший сын пошёл по стопам отца – выбрал военную профессию.

СОХРАНИЛИ ТЕПЛО СЕМЕЙНОГО ОЧАГА
Ковязины – дети войны. Они стали героями книги, составленной из рассказов пушкинских ветеранов труда. Александра Васильевна, уроженка Сергиево-Посадского района, помнит, как через их деревню осенью 1941-го шли в сторону Дмитрова войска на защиту Москвы. «Солдаты останавливались у нас на ночлег, – вспоминает она, – нас, детишек, угощали кашей из полевой кухни. А жители их просили поскорее разбить фашистов, чтобы родные вернулись домой…» Леонид Ковязин рассказывает такой случай. Ему, офицеру ракетного полка, служившему под Ахтыркой в УССР, командир по просьбе руководства города поставил задачу взорвать… местную церковь. Подошёл было Леонид к старинному зданию, залюбовался куполами, а вспомнив о задании, стал прикидывать, что к чему. И вдруг его будто светом пронзило. «Стоп, товарищ капитан!» – сказал себе. И отказался от варварской затеи. «Может, потому и дальше по жизни всё у меня складывалось, что цела осталась та церковь», – рассуждает Леонид Павлович.

Пусть всегда будут светлыми ваши окна с видом на реку Серебрянку, дорогие наши земляки! И щедрым семейный очаг!