18 декабря 2022, 15:09
Пушкинскому клубу «Наша Арктика» исполнилось 15 лет
Семнадцатого декабря отметил свое 15-летие клуб «Наша Арктика», который все эти годы базировался в Пушкинской средней школе № 1, где в настоящее время создан и оформлен целый музей с уникальными экспонатами, привезенными из дальних поездок на Север и подаренными неравнодушными людьми.
Среди предметов есть кости мамонта, его шкура, большие метеориты и многое другое, вплоть до полезных ископаемых. Руководители клуба Андрей Салин и Наталья Фетисова рассказали гостям мероприятия о работе своей организации. Участниками экспедиций, а это сами школьники, были представлены последние научные работы, а после все дружно отправились пить чай, обсуждая услышанное.
В далеком теперь уже 2007 году в обычной средней школе подмосковного города Пушкино был основан клуб с громким названием «Наша Арктика». Так получилось, что до того новогодние каникулы мы стремились проводить там, где много снега и мороза: ехали в Вологду, Архангельск, Мурманск. Эти поездки с самого начала выходили за рамки стандартных экскурсионных маршрутов и программ. Уже на месте открывались новые, интересные направления – посетить морской порт, поговорить с местным населением, узнать, как работает метеостанция или сходить на производство, связанногоо с северной спецификой. Так родилась серия фотовыставок «Наша Арктика», в которых ребята пытались раскрыть свои впечатления от северных окраин нашей страны, «присвоить» себе часть их очарования и поделиться им со зрителями. Поездки и выставки стали регулярными. Новые знакомства привели нас в Русское географическое общество и Ассоциацию полярников России. И настало время исследований…» – рассказал руководитель клуба.
-
После краткого сообщения о клубе участники поездок на суровый Север поведали про научные работы, которые удалось провести на Севере. Так, ученик 9-го класса Виктор Березин рассказал про материал, посвященный старинному поморскому селу Колежма в Республике Карелия, что на берегу Белого моря. Молодой человек поведал, как он расспрашивал рыбаков про фразы, которыми они пользуются в быту, узнал их обозначение и выявил те, которые уже утеряны из-за изменений в жизненном укладе населения. Представили несколько работ и другие ребята. После все дружно обсудили услышанное и пошли пить чай.
В мероприятии участвовали представители Общества краеведов Северо-восточного административного округа города Москвы, путешественник и художник Вячеслав Александрович Егоров, путешественник и владелец питомника породы сибирской хаски «Северный ветер» Виктор Ильич Помелов, кандидат географических наук, ученый, писатель, исследователь Севера Федор Александрович Романенко, председатель местного отделения Русского географического общества Николай Шустров и другие.
29 марта 2023, 18:17
Депутаты Государственной Думы обсуждают необходимость поддержки педагогов
29 марта 2023, 15:14
Старый роддом в Пушкино станет взрослым инфекционным отделением
29 марта 2023, 13:46
Епископ Фома совершил Литургию в Пушкино
29 марта 2023, 13:19
Техника к пожароопасному периоду в Городском округе Пушкинский готова
29 марта 2023, 12:55
Подмосковные спортсмены заняли призовое место на зимней Спартакиаде молодёжи России
29 марта 2023, 09:51
На весенней ярмарке вакансий в Пушкино предложили 300 рабочих мест
29 марта 2023, 07:50
Отделение «Единой России» в Пушкино подготовило бензиновые генераторы для доставки в зону СВО