Школьникам в посёлке Зеленоградском рассказали о прорыве блокады Ленинграда | [ Пушкинское время - последние новости

23 января 2023, 18:51

Школьникам в посёлке Зеленоградском рассказали о прорыве блокады Ленинграда

Фото: КДЦ «Созвездие»

Фото: КДЦ «Созвездие»

Ребят, которые учатся в школе посёлка Зеленоградского, собрали в культурно-досуговом центре «Созвездие» и познакомили с ходом трагических событий – в этом году исполнилось 80 лет с момента прорыва.

Как люди выживали в окружённом городе, рассказали в том числе со слов председателя пушкинской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Риммы Митрофановны Галкиной.

Руководитель «Созвездия» Юлия Левина отметила, что истории известны лишь три города, которых изнуряли продолжительной осадой: Карфаген, Трою и Ленинград. Выстоять смогла только наша северная столица, стоила эта победа более миллиона человеческих жизней…

Римма Митрофановна родилась в 1937 году. В семье её отца было ещё девять сыновей, с войны вернулся только один, став инвалидом.

«Отец 22 июня был призван на фронт, оборонял Ленинград. Мама с братиком остались в городе, а меня, малышку, вместе с тетей отправили в Новгородскую область к бабушкам и дедушкам, но поезд разбомбили. Тетя погибла. Я помню, как сижу около ее тела, плачу, трясу ее, зову, а она не отвечает. Вокруг творится ужас: вой падающих бомб, стоны раненых, крики мечущихся людей. Меня подхватила какая-то женщина и унесла в лес»,

- вспоминает Галкина.

Выживших детей вернули в Ленинград и поселили в детдом, где было голодно и холодно. Спустя два года за Риммой пришла мама, но девочка не узнала её: говорила, что это какая-то худая старуха, а мама была красивой. На женщине оказалось сразу несколько платьев, и одно из них Римма узнала. Только так малышка поняла, что семья её разыскала.

Оказалось, младший братик скончался в первую зиму. Папа погиб 12 октября 1943 года в районе Царского села.

Ещё Юлия Борисовна привела в пример один из тысяч домов, в котором с 1930 по 1945 годы жили 400 человек. Великую Победу из встретили 241 жилец, остальные погибли на фронте и не перенесли блокаду. О героях издали книгу «Конная, 10. Память и имя». И сколько в городе таких жилых зданий!..

Ученикам сообщили, как проходила эвакуация детей по Ладожскому озеру, как хоронили подвижников-ленинградцев. Одно из кладбищ находится не так далеко от Городского округа Пушкинский – «Малая Пискарёвка» в Александрове.

«Мероприятие прошло душевно, искренне, многие дети плакали. Такие встречи проводить необходимо! Договорились, что после 27 января, когда отмечается годовщина полного освобождения Ленинграда, в Зеленоградскую школу приедут наши дорогие блокадники и сами расскажут о себе и родных, ответят на вопросы. Римма Митрофановна с нами тесно сотрудничает и помогает при подготовке таких мероприятий»,

- подытожила Юлия Левина.