09 февраля 2023, 13:00
Центр детского творчества в Пушкино провел встречу ветеранов и школьников
Фото: Галина Ратавнина
В Доме культуры «Пушкино» состоялось очередное памятное мероприятие из цикла «Города-герои», его участниками стали ветераны и творческие детские коллективы.
Ведущими встречи по традиции были заместитель председателя Совета ветеранов г. о. Пушкинский Альвина Борисова и замдиректора Центра детского творчества города Пушкино Ирина Иванова. А главными действующими лицами — танцоры, музыканты, вокалисты, чтецы из учреждения дополнительного образования, отметившего недавно свое 75-летие.
«Уже более пятнадцати лет мы проводим такие встречи и узнаем много нового, важного от наших уважаемых ветеранов. Отдельное спасибо им за эти знания!»
- начала интерактивный урок по истории Великой Отечественной войны Ирина Иванова.
Рассказ о том времени шёл в параллели с сегодняшним днем. Его посвятили нашим современникам — героям военной спецоперации. Свою поддержку зал выразил аплодисментами.
«Такие мероприятия звучат по-особенному сегодня, когда вся наша страна борется за сохранение русской культуры, за то, чтобы каждый из нас мог говорить и думать по-русски. Низкий поклон нашим дорогим ветеранам за сохранение исторической памяти и справедливости!»
- сказала Нина Ушакова.
На сцене и в зале развернулось действо, объединившее сороковые огневые прошлого столетия и наши 20-е, когда пришлось ответить на новые вызовы времени.
Такие разные, казалось бы, эпохи сомкнулись на людях и городах, которых мы вправе называть маяками времени, — на их подвиг равняться поколениям.
Брест и Смоленск, Москва и Ленинград, Керчь, Севастополь, Сталинград, Тула, Мурманск…
Каждая страница устной летописи о городах-героях была дополнена видеохроникой, а также песнями времён войны, стихами и танцами. Легендарную «Катюшу» подхватил весь зал.
Повествование переходило от горьких рассказов о крошечном блокадном кусочке хлеба и стойкости Ленинграда к приморской набережной, где возрождалась послевоенная жизнь, а с ней — мечты и любовь, переданные в легких балетных па выступавших на сцене.
В городах и поселках нашего округа стоят памятники землякам, не вернувшимся с войны. Только в Московской битве участвовали около 10 тысяч пушкинцев. В Пушкинском районе находились госпитали для раненых бойцов. После войны в наших краях обрели свой дом сотни блокадников Ленинграда. На встрече со школьниками также присутствовали блокадники и узники.
Тепло встретили в зале Диляру Редькину, посетившую город-герой Волгоград в дни 80-летия Сталинградской битвы. Она передала директору Центра детского творчества Валентине Латиш подарки с волжской земли для музея.
В завершение встречи к школьникам обратился председатель Пушкинского совета ветеранов Борис Клюев.
«Вам, ребята, выпало счастье видеть и слышать рассказы очевидцев военных событий. Этим надо гордиться! Вы наша боевая смена. Тренируйте себя, потому что в очень серьезное время мы с вами живем. Любите своих родителей, свою Родину!»
- напутствовал Борис Клюев.
По традиции из зала прозвучало громкое «Спа-си-бо!» в адрес ветеранов.
29 марта 2023, 15:14
Старый роддом в Пушкино станет взрослым инфекционным отделением
29 марта 2023, 13:46
Епископ Фома совершил Литургию в Пушкино
29 марта 2023, 13:19
Техника к пожароопасному периоду в Городском округе Пушкинский готова
29 марта 2023, 12:55
Подмосковные спортсмены заняли призовое место на зимней Спартакиаде молодёжи России
29 марта 2023, 09:51
На весенней ярмарке вакансий в Пушкино предложили 300 рабочих мест
29 марта 2023, 07:50
Отделение «Единой России» в Пушкино подготовило бензиновые генераторы для доставки в зону СВО
29 марта 2023, 07:32
Подмосковье завоевало 15 дипломов на Всероссийской олимпиаде по испанскому, китайскому, итальянскому языкам