Молоко с историческим вкусом

05 августа 2022, 17:55

Молоко с историческим вкусом

На старинном сельскохозяйственном предприятии, созданным ещё Владимиром Лениным, надой одной коровы составляет в среднем 40 килограммов за сутки. В Царёве находится совхоз, образованный в Московской области самым первым. Сейчас там более 1 700 голов рогатого скота, некоторые из них дают аж 70 литров молока в день. Для этого животных кормят выращенными на собственных полях травой, кукурузой, специальными витаминами и минералами. Дальше продукция поступает в местные магазины и на завод глазированных сырков.
фотография сейчас недоступна

В 2020 году, когда предприятие отмечало своё столетие, в Царёво приезжал директор открытого в Пушкино французского гипермаркета Фабьен Жиродон. Он объезжал местные заводы, чтобы расширить ассортимент. Попробовав творожную массу, иностранец сказал: «Наконец-то я нашёл тот самый вкус, как во Франции. Напоминает мой любимый творожный сыр». Эту историю гендиректор огромный фермы Евгений Никитин рассказал главе Городского округа Пушкинский Максиму Красноцветову, когда руководитель муниципалитета приехал посмотреть, как развивается предприятие.
фотография сейчас недоступна

Коровники были построены в 70-е годы, с тех пор технологии не раз совершенствовались. Изначально животных размещали только на привязи. Сейчас часть коров содержится без привязи. Доят не только «живые руки», но и роботы – их здесь два, они работают круглосуточно. Каждый тратит почти по шесть с половиной минут на корову и успевает принять 51 тёлку. Всего дойных животных в хозяйстве 780, около 150 коров не доят, потому что те готовятся к отёлу.
фотография сейчас недоступна

Голландские роботы доят примерно пять раз в сутки одну корову, это зависит от физиологического периода тёлки. Техника работает с животными, которые на свободном выгуле, и получается по 40 килограммов на голову. Это среднее число: бывает, кто-то даёт 20 литров, кто-то 70. От коров на привязи получаем по 34 килограмма молока в сутки», – пояснил Евгений Никитин. В начале августа в хозяйстве работы особенно много: здесь убирают сено и одновременно во второй раз косят траву (корм на зиму заготавливают дважды за лето).

фотография сейчас недоступна

Мы выращиваем многолетние травы на сено, кукурузу на силос. Остальное – ячмень, жмыхи, витаминные и минеральные добавки – покупаем у отечественного производителя. Смешиваем 20 ингредиентов и подаём коровам кормосмесь», – пояснил гендиректор.

фотография сейчас недоступна

Глава побывал в стойлах для взрослых коров и увидел, где содержат телят: с первого дня жизни и до двух месяцев малыши живут в отдельных пластиковых вольерах. Он поинтересовался, почему животные с разными метками на теле. Это подсказки для зоотехников, чтобы сразу было видно, какая корова, например, вакцинирована.
фотография сейчас недоступна

Предприятие с богатой историей, оно образовано в 1920 году. На сегодняшний момент хозяйство успешное и продолжает развиваться: постоянно применяются новые технологии, увеличиваются надои, быстро растёт вес животных. Считаю, это флагман в части сельского хозяйства, пример того, куда надо стремиться и как надо работать», – подытожил Максим Красноцветов.

фотография сейчас недоступна
фотография сейчас недоступна