Медицинская документация в Пушкино будет доступна в цифровом формате | Пушкино - последние новости

20 октября 2022, 17:20

Медицинская документация в Пушкино будет доступна в цифровом формате

Медицинская документация в Пушкино будет доступна в цифровом формате

Сейчас идет завершение работы наших специалистов на бумажном носителе и полный переход с 1 января 2023 года в цифровой режим. Что это значит? Направления на госпитализацию, история болезни, амбулаторная карта - все это с 1 января следующего года будет заполняться и вестись в электронном виде. Конечно, сразу от бумажных носителей мы не уйдем, какое-то время информация будет дублироваться, но полный переход на цифровой формат произойдет окончательно. Подробнее об этом главный врач Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Владимир Михайлович Мануйлов.

Что уже сделано в этом направлении в нашей больнице? Мы уже готовы работать в цифровом режиме практически на 100%. Наши общие медицинские системы, в которых работают больницы области, сегодня позволяют эту работу выполнять.

Работа в ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система) - уже запущены шаблоны, которые облегчают задачу в заполнении медицинской документации.

В частности, разработаны шаблоны кардиолога, терапевта, невролога и других специалистов, где можно выбрать в меню жалобы, симптомы, информацию, касающуюся общего статуса пациента. Так же есть примерные типовые шаблоны по диспансеризации, профосмотрам, электронным направлениям на госпитализацию в стационар.

Как это работает? Пациент пришел на прием, врач рекомендовал ему лечение в стационаре, сразу выписал направление, и оно уже ЕМИАС, из которой в любом стационаре области его можно выгрузить и оформить госпитализацию.

То же самое уже происходит с рентгенологическими исследованиями - к примеру, врач-травматолог дает цифровое направление на снимок. Пациент идет делает снимок, который в цифровом формате загружается в ЕРИС (Единый Радиологический Информационный Сервис). Далее пациенту не надо ждать, когда проявят снимок, чтобы его забрать. Он идет через какое-то время к врачу, а результаты уже у него (врачи-рентгенологи посмотрели снимок, описали, подгрузили в систему).

Сейчас мы заканчиваем в нашем учреждении внедрение ЛИС (лабораторная информационная система). Врач заполняет электронное направление на анализы, медсестра в стационаре или поликлинике его получает, берет кровь, далее все идет в лабораторию, результаты подгружаются в программу, и лечащий врач видит результаты. Причем используются теперь только штрих-коды, никаких фамилий на пробирках больше нет.

Следующий шаг - внедрение электронной истории болезни.

Сегодня полностью готова цифровизация в рентгенологии, на 90% - в лаборатории, на 100% готова и уже подгружается в общероссийский сервис электронного медицинского документооборота информация по диспансеризации и вакцинации.

Что приобретает пациент? Вся информация, касающаяся его состояния здоровья, будет полностью загружаться в его личный кабинет на портале Госуслуг, и ему не надо брать выписки, копии, результаты и т.д. Полностью к этой системе работы мы придем в начале следующего года.