Международный день борьбы с полиомиелитом отмечается 24 октября | Пушкино - последние новости

24 октября 2022, 19:52

Международный день борьбы с полиомиелитом отмечается 24 октября

Международный день борьбы с полиомиелитом отмечается 24 октября

Всемирный день борьбы с полиомиелитом ежегодно отмечается 24 октября. Это грозное неизлечимое заболевание, вызываемое полиовирусами, существовало уже давно и периодически давало массовые вспышки во всём мире, оставляя многие тысячи людей калеками.

Распространяется оно в основном через загрязнённые руки, пищу и воду и иногда воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Особенно опасно и даже смертельно для детей до 5 лет.

В середине XX века болезнь приобрела черты эпидемии во многих странах Европы, включая СССР, и Северной Америки. Вспышка вызвала тогда не меньшую растерянность и панику, чем недавняя пандемия коронавирусной инфекции. Напоминанием о тех временах служат фотографии, кинозаписи и немногочисленные сохранившиеся аппараты под названием «железные лёгкие». Они создавали вокруг тела вакуум и позволяли таким образом пациенту дышать. Ведь вирусные поражения центральной нервной системы зачастую приводили к параличам не только двигательных, но и дыхательных мышц.

Спасением от неизлечимого заболевания стала иммунопрофилактика - вакцинация. Свет забрезжил в середине 1950-х годов, после того, как американский учёный-вирусолог Джонас Э. Солк представил первую инактивированную вакцину. Собственно говоря, к его дню рождения и приурочен День борьбы с полиомиелитом как способ напомнить о социально опасном заболевании и важности вакцинопрофилактики как его, так и других инфекций (корь, дифтерия, столбняк, коклюш и др.).

Позже и в нашей стране, и в США были созданы более эффективные вакцины на основе ослабленного вируса, и во многих регионах мира болезнь удалось ликвидировать. Число зарегистрированных случаев полиомиелита сократилось на 99%. Тем не менее остаются три страны - Афганистан, Пакистан и Нигерия, признанные постоянными очагами заболевания, и периодически происходят вспышки и в других странах. Их связывают с завозом инфекции из очагов и с отказами от вакцинации детей под влиянием адептов антипрививочного движения.

В России вакцинация детей против полиомиелита обязательна, она входит в Национальный календарь профилактических прививок. Используются инактивированные вакцины (ИПВ) и единственная разрешённая оральная на основе ослабленных вирусов трёх типов (ОПВ) производства ФГУП «ПИПВЭ имени М. П. Чумакова РАМН» (Московская область). Курс состоит из трёх вакцинаций (в 3 месяца - ИПВ, 4,5 - ИПВ, 6 месяцев - ОПВ) и трех ревакцинаций (в 18, 20 месяцев и в 6 лет - ОПВ). В случае необходимости по эпидемическим показаниям повторная вакцинация может быть проведена и взрослым.

Случаев заболевания полиомиелитом в Московской области не зарегистрировано, вакцинация детей проводится во всех педиатрических подразделениях наших поликлиник», - пояснила заведующая детской поликлиникой №1 ГБУЗ «Московская областная больница им. проф. Розанова В.Н.» Нина Николаевна Свиридова.

-