Самолечение едва не довело жителя Пушкино до летального исхода | Пушкино - последние новости

30 ноября 2022, 07:00

Самолечение едва не довело жителя Пушкино до летального исхода

Самолечение едва не довело жителя Пушкино до летального исхода

Именно так оказался в больнице молодой человек, который сначала глушил таблетками боль, возникшую после удаления зуба, а после принимал таблетки от возникшей боли в животе. В общей сложности он принял 40 таблеток!

В приемное отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. бригада скорой помощи доставила молодого человека с жалобами на выраженную слабость, головокружение, боли в животе. Оказалось, что незадолго до этого, пациенту удалили зуб. Чтобы снизить болевой синдром, он (без консультации со специалистами) стал принимать один из противовоспалительных обезболивающих препаратов. Возникшую чуть позже боль в животе, он купировал теми же самыми таблетками. За ограниченный промежуток времени парень съел две упаковки препарата!

Вот так, из-за беспечности, жизнь молодого человека оказалась на тоненькой ниточке! Осложнения от бесконтрольного приема обезболивающих не заставили себя долго ждать и в двенадцатиперстной кишке пациента возникла острая язва, которая разрушила кровеносный сосуд, приведя к массивному язвенному кровотечению. Критическая кровопотеря со снижением уровня гемоглобина до 40 г/л (при норме 140-160 г/л) потребовала экстренной госпитализации в отделение реанимации, переливания большого объема донорской эритроцитарной массы и плазмы, - рассказывает заведующий хирургическим отделением №1 Артем Александрович Косов https://vk.com/id9025918 - Благодаря современным технологиям кровотечение удалось остановить эндоскопическим путем (обкалывание язвы специальным раствором и клипированием сосуда), что позволило избежать открытой операции со вскрытием просвета 12-ти перстной кишки и прошиванием язвы. Далее последовал длительный период консервативной терапии и реабилитации в отделении хирургии. Состояние пациента полностью стабилизировалось, молодой человек выписан из стационара под наблюдение амбулаторных докторов».

-

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) - одни из наиболее применяемых лекарств. Популярность их обусловлена быстрым эффектом в случае купирования таких часто возникающих состояний как боль, воспаление, лихорадка, которые сопровождают многие патологические процессы.

Препараты этой группы представлены в любой аптеке и нередко продаются без рецепта, - продолжает Артем Александрович, - и купить их может любой человек, без обращения к врачу. Но НПВС не безобидны, и на фоне положительных эффектов, обладают множественными (иногда жизнеугрожающими!) осложнениями».

-

Врач напоминает, что обезболивающие препараты лишь маскируют симптомы заболевания, не воздействуя на причину: «Если у вас что-то болит или повышается температура - это сигнал организма о наличии патологического процесса и необходимо обратиться к врачу!»

Для справки. Кроме положительных эффектов, препараты группы НПВС могут оказывать побочные действия. Гастротоксичность - препараты провоцируют развитие гастрита, дуоденита, язвенной болезни, осложняющейся язвенным кровотечением или перфорацией органа. При необходимости приема НПВС не стоит забывать о приеме гастропротективных препаратов.

Нефротоксичность - могут губительно влиять на паренхиму почек. Особенно у пожилых людей, при одновременном приеме с мочегонными препаратами.

Гепатотоксичность - при неадекватном приеме НПВС негативно действуют на печень, вызывая лекарственный гепатит.

У пациентов пожилого возраста, или с патологией сосудов и свертывающей системы, при бесконтрольном приеме препаратов может угнетаться выработка различных клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов), приводя к инфекционным заболеваниям и кровотечениям.

У пациентов, страдающих бронхиальной астмой или ХОБЛ, НПВС могут провоцировать обострение заболевания и приступы удушья.