Специалисты дали рекомендации по укреплению костей и суставов | Пушкино - последние новости

20 октября 2022, 15:58

Специалисты дали рекомендации по укреплению костей и суставов

Специалисты дали рекомендации по укреплению костей и суставов

20 октября по решению Всемирной Организации Здравоохранения объявлено Всемирным днем борьбы с остеопорозом. На сегодняшний день, остеопороз - глобальная растущая проблема во всем мире. После болезней сердечно-сосудистой системы занимает 4-е место среди неинфекционных, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Остеопороз - системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее качества, приводящее к хрупкости костей, которая проявляется переломами при незначительной травме. Чаще всего болезнь никак себя не проявляет, поэтому его часто называют «молчаливой эпидемией». Однако есть признаки, которые косвенно могут подсказать наличие заболевания или возможность его возникновения:

  • снижение роста на 3 см и сутулость;
  • монотонные боли в поясничном и грудном отделе отделах позвоночника при длительной статистической нагрузке.

Причиной возникновения болезни могут послужить и заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), и ряд заболеваний пищеварительной системы, крови, почек, легких. Развитию остеопороза у взрослых способствует образ жизни с детства и молодости.

Профилактические меры требуются людям с наследственной предрасположенностью к развитию заболевания, а также малоподвижным образом жизни, длительным постельным режимом, с неправильным питанием (недостаточное употребление витамина D и кальция в рационе), злоупотребление алкоголя, кофе, соли, наличие вредных привычек, особенно - курение, недостаточным пребыванием на свежем воздухе и на солнце. В группу риска по развитию остеопороза прежде всего входят женщины в постменопаузе и мужчины в возрасте 50 лет и старше. Падения являются независимым фактором риска перелома.

Одним из методов диагностики остеопороза является - костная денситометрия, позволяющая определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов на ранней стадии заболевания, когда переломов еще нет.

Для укрепления костей, еще с детства, мы должны активно заниматься спортом, длительными прогулками пешком в удобной обуви. Избегать длительного ношения обуви на высоком каблуке, поднятие тяжестей, а также соблюдать правила рационального питания и бороться с вредными привычками.

Одним их важных мер профилактики является правильное питание с достаточным количеством кальция, витамина D, белков, витаминов и минералов. Максимальное количество кальция, в том числе в легко усвояемой форме содержится в молочных продуктах - молоко, кисломолочные продукты, творог, сыры, в т. ч. тофу, а также в миндале, кунжуте, темно-зеленых листовых овощах. Витамин D в максимальных количествах содержится в жирных сортах рыбы - диком лососе, сардинах, тунце, сельди, икре рыб, печени, рыбьем жире, яичном желтке, орехах и сыре.

Для всех возрастных групп полезны ежедневные физические упражнения - скандинавская ходьба, езда на велосипеде, плавание, выполнение домашних дел, работа в саду, танцы. При этом физическую нагрузку следует увеличивать постепенно. И всегда принимать меры по предупреждению падения.

Будьте здоровы! Ведите активный образ жизни!!!