Жизнь без зависимости | Пушкино - последние новости

16 ноября 2022, 14:34

Жизнь без зависимости

Жизнь без зависимости

Ежегодно в третий четверг ноября проводится Международный день отказа от курения (в этом году - 17 ноября). А одним из грозных осложнений вредной привычки является развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), и именно сегодня во всем мире проходит день борьбы против ХОБЛ.

При хронической обструктивной болезни легких прежде всего поражаются мелкие дыхательные пути, приводящие к нарушению движения воздушного потока. ХОБЛ - это третья причина смерти во всем мире. Но несмотря на его повсеместное распространение, заболевание возможно вовремя предотвратить и лечить (если не запускать процесс и выполнять рекомендации лечащего врача).

ХОБЛ, в равной степени встречается как у мужчин, так и у женщин. Провоцирующими факторами развития заболевания являются врожденная патология органов дыхания, наличие бронхиальной астмы в детстве, вдыхание табачного дыма как при курении, так и при пассивном курении, загрязнение атмосферного воздуха, профессиональные заболевания (воздействие пыли, дыма или химических веществ на рабочем месте).

Ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 миллионов.

В табачном дыму кроме никотина обнаруживается ряд опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья. Если вы почувствовали из-за курения некоторые изменения в плане здоровья, то лучше всего, проконсультироваться со специалистом, и совсем отказаться от вредной привычки.

Существует мнение, что сигареты с фильтром безопаснее, но это ложное впечатление. Вред, наносимый курением любых сигарет, одинаков для всех курильщиков. Помимо самого курильщика, страдают и те, кто находится вокруг (пассивные курильщики). Привыкание к никотину, формируется у курильщиков очень быстро. Возникает потребность закурить снова и снова. Но когда возникает желание бросить, то возникают другие проблемы: раздражительность; снижение концентрации внимания; проблемы со сном; повышенный аппетит; мощная тяга к табаку.

С чего же начать бросать курить? Твердо решите сделать это прямо сейчас - не завтра, не с понедельника, не с нового года, а сейчас. Сообщите родным и близким о вашем намерении. Здорово, если с вами решится бросить курить еще кто-то, так вы поддержите друг друга. Избавьтесь от всех атрибутов курения вокруг вас - этим вещам больше не место в вашей жизни, отправьте их в мусорный бак. Посчитайте, сколько вы в месяц тратите денег на сигареты. Отложите эту сумму в конверт, в конце первого месяца без курения достаньте заначку и купите себе подарок, вознаградив себя за пройденный путь. И так поступайте каждый месяц жизни без зависимости.

Пройдите «Школу здоровья отказа от курения». Откажитесь от табака! Сохраните жизнь себе и своим близким! Берегите себя!!!