Временно отсутствующие по месту жительства ивантеевцы смогут не платить за вывоз мусора | Пушкино - последние новости

23 ноября 2022, 17:31

Временно отсутствующие по месту жительства ивантеевцы смогут не платить за вывоз мусора

Временно отсутствующие по месту жительства ивантеевцы смогут не платить за вывоз мусора

Конечно, справедливо не платить за услуги ЖКХ, если вы ими не пользовались. Удивительно, почему раньше эту проблему не решили, ведь на дворе век компьютеризации. Перерасчёт должен производиться автоматически. Надо давно наводить порядок везде, где людям приходится отдавать деньги за просто так, непонятно кому», — говорит житель города Ивантеевки Александр Тимофеев из Городского округа Пушкинский.

-

Соответствующее постановление правительства вступит в силу с 1 марта 2023 года. Этим правом смогут воспользоваться те, кто будет отсутствовать шесть дней и более. Документ ставит точку в разногласиях между населением и региональными операторами по всей России. Перерасчёт платы за мусор теперь могут получить почти все жители. Для этого необходимо предоставить подтверждающие своё отсутствие документы. При этом плата уменьшится пропорционально тому, сколько человек не проживало в помещении. Если это единственный жилец, то плату за эти дни обнулят полностью, если же он один из трёх проживающих, "скидка" составит одну треть.

Особенно актуален перерасчёт для городов, жители которых массово уезжают на дачи. Например, Москвы и Подмосковья. На даче человек живёт от силы месяц в году, но полностью оплачивает вывоз мусора за весь год.

Постановление охватывает всех, кто платит "по нормативу" (с площади, с человека) и не затрагивает тех, кто платит "по факту" (количеству и объему контейнеров).

Возможность перерасчёта платы пропорционально количеству дней отсутствия потребителя была предусмотрена и раньше, вне зависимости от того, исчисляется ли плата от количества проживающих или от площади, отметили в Минприроды. Однако если перерасчёт платы от количества проживающих затруднений не вызывал, то от площади был затруднителен в связи со сложностью такого расчёта. Теперь проблема решена - в постановлении появились необходимые формулы.

А вы планируете воспользоваться экономией за вывоз мусора во время отсутствия по месту жительства, если она вам положена?