Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 9 декабря

пасмурно-5 °C

Делай!

30 авг. 2022 г., 10:46

Просмотры: 125


На берегу Серебрянки возле 2-го Фабричного проезда в Пушкино волонтёры устроили субботник, итог – семь кубометров мусора. Светлана из ЖК «Жемчужина» обратилась к активистам из мытищинского филиала Бауманки и рассказала, что у них под окнами жители любят отдыхать и устраивать пикники. А вот после убираться не любят. Поэтому на берегу реки скопилось огромное количество бутылок, пакетов, банок и прочих отходов, не попавших в урну.

photo_2022-08-30_10-37-02.jpg

Всероссийское общество эковолонтёров «Делай!» в прошлом году запустило проект «Зелёная линия». Сначала жители, обеспокоенные экологией в своём районе, могли позвонить общественником и поделиться опасениями. Ребята связывались с местными властями и просили решить проблему. Позже волонтёры стали сами устраивать субботники. В первую очередь, чистоту они наводят в лесопарковых и береговых зонах.

photo_2022-08-30_10-37-13.jpg

Во время учебного года студенты ездят на уборку каждые выходные, летом чаще: заявок всегда хватает. Перерыв бывает только зимой. Предварительно активисты выезжают на участок, куда их зовут, и осматривают, действительно ли нужна помощь.

photo_2022-08-30_10-37-22.jpg

Пакеты и перчатки в Пушкино они привезли с собой. Собирали всё, кроме стекла, чтобы не порезаться, а отходы относили в мусорные контейнеры. В основном находили бутылки, упаковки из-под чипсов, были банки от икры, обнаружили даже записку со списком продуктов. Из воды вытащили несколько покрышек.

photo_2022-08-30_10-37-11.jpg

Стараюсь помочь природе хоть в какой-то мере, очистить кусочек её территории. Тот же пластик негативно влияет на животных, растения вокруг него. Весь мусор разлагается на различные отравляющие вещества. Ещё субботник – это физический труд. Здесь можно встретить единомышленников, завести связи, просто пообщаться. Любой физический труд сплачивает, и если единение идёт во благо, можно совершать полезные дела. Потому хожу на такие акции», – поделился Александр Худяков из Москвы.

photo_2022-08-30_10-37-16.jpg

Помогали убирать берег и жители Пушкино. Екатерина Ширяева вместе с мамой недавно занялась раздельным сбором мусора. Отсортированные фракции она возит на акции, организованные пушкинской общественницей Марией Маркеловой. Оттуда Екатерина узнала про «Зелёную линию» и пришла помочь.

photo_2022-08-30_10-37-19.jpg

А вот жильцов «Жемчужины» почти не было, хотя отходы находятся под их окнами – вышло всего два человека (среди них была и Светлана, которая рассказала о береге-свалке). Зато рядом оказался шашлычник с мангалом и кучей пакетиков. Может, глядя на общественников, он не забыл забрать после себя мусор?..

photo_2022-08-30_10-37-17.jpg

Если видишь грязь, просто делай. Других вариантов, чтобы сделать вокруг лучше, пожалуй, нет.

Корнилова Анна Андреевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*