Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 4 декабря

пасмурно-8 °C

С пользой для природы и музея

21 сент. 2022 г., 15:10

Просмотры: 81


На пятую акцию по сбору вторсырья активистки Марии Маркеловой в Пушкино пришло около ста человек. Приносили пластиковые бутылки, стекло, металл, CD-диски и много чего ещё – за несколько часов волонтёры собрали 1 113 килограммов! Но на переработку на специализированные заводы в Московской области, Твери, Ярославле и Санкт-Петербурге пойдёт не всё. Отправить в утиль утюги 1960 и 1962 годов выпуска (и один из них работает) рука не поднялась – их хотят отдать в какой-нибудь музей.

TQMooeYrKt4.jpg

Такие экологические мероприятия в городе проходят каждое третье воскресенье месяца. Уже появились «постоянные клиенты», которые иногда и сами становятся волонтёрами и на следующую акцию приезжают не как участники, а как организаторы.

 Новенькие тоже заглядывают к нам на огонёк, их видно издалека. Кто-то приехал с друзьями и вообще не понимает, что здесь происходит и почему так много радостных людей, ведь они просто сдают отходы. А уж каково их удивление, когда они подходят к столику с мелочами и видят, что мы принимаем на переработку зубные щетки, пластиковые карты, трубочки, чеки, блистеры от таблеток, CD- и DVD-диски и многое другое», – делится Мария Маркелова.

s0-2ZzmTZA8.jpg

Люди видят, что для такого мусора не нужно много места и больших усилий, и потихоньку тоже приобщаются к раздельному сбору отходов.


Это, кстати, единственная акция в Городском округе Пушкинский, где можно одновременно избавиться от таких мелочей и принести пользу природе. А заодно и экономике.

z8v0cW8alnY.jpg
 
Каждый раз по количеству вторсырья «выигрывают» разные контейнеры: например, в августе волонтёрам принесли почти полтонны стекла, в этом улов скромнее – 200 килограммов. Зато металлолома в конце лета оказалось 45 килограммов, а в сентябре собрали 170 килограммов. В их числе было много советской металлической посуды, и ещё затесалось два утюга 60-летней давности. Жители просто разбирали старую дачу и нашли советские раритеты. Просто в мусорку выбросить не смогли и привезли их экоактивистам. Которые решили сохранить утюги для истории и передать их в музей.

s_MjNtTYI98.jpg

Сортировка и переработка отходов позволяют экономить ресурсы нашей планеты, чтобы оставить хоть какие-то природные богатства нам, детям и внукам», – рассуждает Мария Маркелова.

Отходы могут приносить доходы. Но не в виде денег, а в виде чистого воздуха и зелёных деревьев. Будут эти дары природы в дефиците или нет, решаем только мы. Начните с себя, а другие подтянутся.

Корнилова Анна Андреевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*