Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+21 °C

Бетон из Красноармейска добрался до ЦКАДа

01 июля 2022 г., 16:30

Просмотры: 136


Жители Красноармейска, знатоки города, спрашивают: «Неужели в городе не осталось никаких компаний, имеющих отношение к строительству?».

Конечно, этот вопрос мог возникнуть только у людей, хорошо знающих историю города. Понимающих аббревиатуру «УКС», которая для многих ассоциируется лишь с названием остановки в районе Банного леса.

Действительно, УКС, «управление капитального строительства», подразделение НИИ «Геодезия» - организация, которая строила город. Во всяком случае, всю его северную часть. В структуре УКС было, наверное, всё: от архитектурного отдела до собственного кирпичного завода и автопарка.

Сейчас на его территории располагается Индустриальный парк «Вознесенский» (ИПВ), который был создан в 2016 году на базе промышленных помещений УКС. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул: «Как показывает практика, индустриальные парки – востребованный и эффективный инструмент привлечения бизнеса».

В индустриальный парк, находящийся в Красноармейске, мы отправились на встречу с Махи Ринат Халафом, управляющим ИПВ и директором находящемся на его территории ООО «Бетон».

Махи Ринат Халаф сразу обратил наше внимание на дату сдачи здания, в котором сейчас находятся производственные мощности завода: на фасаде еще видны выложенные кирпичами  цифры «1958».

-Здание старое, но еще долго простоит, в то время строили на века, тем более военные объекты, - прокомментировал директор, - да и мы за его состоянием следим.

Аргумент «военный объект» из его уст звучит очень внушительно, Махи Ринат Халаф – капитан запаса армии Сирии, военный переводчик. В России он с 17 лет, здесь у него семья, женат он на коренной жительнице Красноармейска, недавно в семье появился третий ребенок.

Всем производственным процессом на бетонном заводе управляет один человек, оператор. Он задает программу компьютеру буквально: сколько вешать граммов песка, сколько щебня, сколько цемента. Все зависит от марки бетона, как объяснил мне Махи Ринат Халаф. Всего же предприятие выпускает около 20 видов продукции. Поставляет потребителям инертные составляющие, щебень и песок.

На ООО «Бетон» работает восемь сотрудников, есть свой, пусть небольшой, технопарк. Продукцию завода продолжают использовать градообразующие предприятия Красноармейска, она пользуется спросом по всему Городскому округу Пушкинский. Бетон из Красноармейска применяли и при рекультивации полигона «Царево», которая проходила по Государственной программе Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья», и при строительстве участка ЦКАД, проходящего по территории округа Пушкинский.

Как управляющий Индустриального парка «Воскресенский» Махи Ринат Халаф познакомил нас еще с двумя предприятиями, находящимися на территории бывшего УКС. Одно занимается изготовлением изделий из гранита и камня, другое выпускает трубы ПВХ. И там, и там работа кипела.

- Санкции нас особо не затронули, - прокомментировал актуальную ситуацию Махи Ринат Халаф. – У малых предприятий, работающих в сфере строительства, производство не остановилось. Цены выросли незначительно, но количество заказов не уменьшилось. При этом, если возникают какие-либо трудности, мы обращаемся в администрацию Городского округа Пушкинский, нам помогают.

Более того, ООО «Бетон» планирует расширяться, из категории «малого» бизнеса перейти в разряд «среднего». Они собираются в следующем году начать выпускать бетонные изделия, это дорожная плитка, вазоны, т.е., расширять сферу услуг для жителей.

Валерий Каблуков

Фото: Елена Сафронова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*