Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+9 °C

9 августа – День книголюбов 

09 авг. 2022 г., 14:07

Просмотры: 316


Значение слова всем понятно – книголюбами называют людей, почитающих книгу. Тех, кто с особым пиететом относится к печатному изданию. Для завзятого библиофила книга не только источник знаний и эмоций, но и своего рода фетиш – хорошим книгам поклоняются.

 
Сегодня Всемирный день книголюба, а есть еще День библиотекаря, День читателя, День литератора и даже День редактора. Книгу любят, над ней работают, ее преподносят. И каждый раз на книжных ярмарках происходит таинство знакомства с новыми произведениями. «Цифровой» книгоман вряд ли испытывает подобные чувства.

А кто знает книголюба в лицо, если не библиотекарь?!

Вот что ответил на наши вопросы сотрудник Центральной библиотеки Дмитрий ДЕРКАЧ.

 

– Многие в настоящее время задаются вопросом: чем же отличается книголюб от читателя?

– Ответ на этот вопрос, однако, легко найти в любой библиотеке. Библиотекари, в силу профессии связанные с книгами, видят эту разницу каждый день, буквально живут ею.

– Кто же такой книголюб в глазах библиотекаря?

– О, это удивительное сочетание современного отношения к книге, благо на дворе век цифровизации и почти любая книга доступна буквально по щелчку клавиатуры, а иногда и по голосовому запросу. С другой стороны, знакомой всем эстетики бумажной книги: шелеста страниц, запаха новой книги и расслабленного чтения в уюте собственного дома.

– Всегда ли читатель книголюб?

– Книголюб всегда является читателем, но читатель не всегда является книголюбом. И ответ заключается в том, что книголюбы приходят в библиотеку в поиске новых книг или в поиске полюбившихся произведений, чтобы вновь окунуться в увлекательные миры на страницах произведений, которые глубоко тронули душу. Читатель же в библиотеке  чаще всего ищет ту литературу, которая ему необходима в учебе или работе. Со временем читатель может стать книголюбом под влиянием прочитанного.

– Что пожелаете любителям книжного чтения в этот особый для них день? 

– Книголюбам-читателям очень хотим пожелать книг новых, интересных, увлекательных. И неважно, будут ли это бумажные, электронные или аудиокниги.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*