Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+14 °C

Диалог двух времён

25 июня 2022 г., 19:11

Просмотры: 383


Скульптуры и инсталляции на фоне мурановских холмов, кресла-мешки, ненавязчивая музыка – так в Подмосковье стартовал 25 июня новый проект «Арт-усадьба». Первой площадкой для выставки современного искусства стал музей двух поэтов в Городском округе Пушкинский.


До конца лета в подмосковных усадьбах будут проводить выставки необычной живописи и различных композиций, чтобы привлечь в музеи новую аудиторию и познакомить завсегдатаев таких мест с последними направлениями в искусстве. Творческая акция организована Министерством культуры и туризма Московской области, Центром культурных инициатив совместно с объединением художников и коллекционеров Art&Invest club. Пока планируется сделать пять экспозиций. Помимо Муранова, мероприятия пройдут в Мелихове, Клину, Шахматове и Коломне.


«Это интересный проект, в котором мы пробуем совместить современность и классику. Молодые художники представляют собой отдельную субкультуру, и если в музее-заповеднике станут появляться такие люди и будут здесь вдохновляться, это здорово. Ко мне уже подходили гости усадьбы, в том числе и те, кто часто нас посещает, делились отзывами. Они с интересом относятся к объектам, которые когда-нибудь, вероятно, войдут в историю искусств», – отметил директор музея Александр Богатырев.
На арт-пикнике, который в Муранове назвали «Диалогом двух времён», разместили живопись Дмитрия Белякова-Романова, композиции Василисы Липатовой и скульптуры Льва Ефимова. Многие их работы есть в частных коллекциях России и других стран. Художников для проекта искали через разные проекты Art&Invest club, выставки и даже соцсети. Все ребята из Москвы и Подмосковья.


 Организаторы намеренно выбрали основным видом искусства скульптуру, потому что это яркий визуальный образ, который большинству понятен и запоминается. Во всех усадьбах задумана разная программа, чтобы жители региона могли увидеть как можно больше молодых авторов и новых направлений. К примеру, в другие музеи привезут фотографии, керамику, digital art, NFT-art и тому подобное. Арт-пикники проведут в разных уголках Подмосковья, чтобы посетить их могла самая разнообразная публика.
Также в Муранове прошёл аукцион, где приобрести работы современных художников мог каждый. Часть выручки направили в благотворительный фонд.
«Мы хотели, чтобы люди, привыкшие к консервативной обстановке усадьбы, могли увидеть новое искусство, которое им будет понятно. Мне кажется, посетители чувствуют себя на выставке комфортно, потому что удалось создать уютную атмосферу с пуфиками и приятной музыкой, хорошая погода тоже располагает к этому», – поделилась куратор выставки Марина Новицкая.

photo1656173044 (4).jpeg


Кроме того, в Муранове проходили традиционный для выходного дня мастер-классы по лепке из керамики, взрослые и дети учились делать бусы из ткани, а фонд «Забота во благо» проводила благотворительную акцию. Учёный секретарь музея Сергей Гущин рассказывал об истории советской пионерии на выставке «Будь готов», которая оказалась очень востребованной. 26 июня будет заключительный день – успейте окунуться в детство или показать детям, как жили их сверстники в советское время.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*