Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Таинственная история одной фотографии

18 авг. 2022 г., 16:18

Просмотры: 207


К 85-летию А. Ф. Малявко – краеведа поселка Клязьма, пушкинские краеведы подготовили выставку-презентацию

3 сентября 2022 года пушкинскому краеведу Александру Федоровичу Малявко исполняется 85 лет. Александр Федорович родился в г. Пушкино и всю жизнь прожил в своей любимой Клязьме. Все его краеведческие публикации и выступления посвящены истории поселка, который в 2003 году стал частью города Пушкино.

Личный фонд А.Ф. Малявко был утвержден ЭПК Главархива Московской области 29 января 2016 года и был принят на постоянное хранение в архивный отдел управления делами администрации Пушкинского муниципального района Московской области.

В настоящее время в архивном отделе «Пушкино» находится на хранении шесть личных фондов, среди которых фонд А.Ф. Малявко занимает особое место, в виду того что в нем хранятся уникальные фотодокументы начала XX века. Каждый личный фонд уникален по – своему, и каждый личный фонд хранит свои тайны.

Как часто бывает, в наших домашних архивах накапливается какое-то количество фотографий, среди которых встречаются  фотографии с изображениями людей, имена и родственные связи с которыми неизвестны. Если, к тому же, на фотографии отсутствует подпись, то атрибуция такой фотографии крайне сложная, а, порой, весьма условная.

Именно так и произошло с одной из фотографий в фонде личного происхождения А. Ф. Малявко. На потертой фотографии, выполненной профессиональным фотографом, изображен молодой человек в военно-морской  форме. По словам Александра Федоровича, это был дальний родственник, с которым он никогда не виделся и о судьбе которого  ничего не знал. По счастью, на обороте фотокарточки была подпись, которая помогла раскрыть не только родственную связь с А.Ф. Малявко, но и трагическую тайну самого моряка и одну из самых трагических историй на Балтийском флоте в предвоенные годы XX века.

Об этом наш рассказ на выставке-презентации «Таинственная история одной фотографии», размещенной на странице архивного отдела официального сайта Администрации Городского округа Пушкинский http://www.adm-pushkino.ru/activity/history-of-the-district/the-exhibition-of-archival-documents/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*