Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

облачно с прояснениями-11 °C

31 октября 2022 года - День работников следственных изоляторов и тюрем

31 окт. 2022 г., 15:14

Просмотры: 15


В этом году личный состав и ветераны учреждений и органов уголовно-исполнительной системы отмечают 59-ю годовщину образования следственных изоляторов и тюрем. Именно 31 октября 1963 года решением Коллегии Министерства охраны общественного порядка РСФСР был образован новый вид учреждений - следственный изолятор. Праздник учрежден в 2006 году.

Основным приоритетом в деятельности следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы является надежная изоляция подозреваемых, обвиняемых и осужденных и обеспечение тем самым объективного и полного расследования уголовных дел. А также соблюдение прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, создание условий содержания, соответствующих требованиям федерального законодательства.

31 октября 1963 г. решением Коллегии Министерства охраны общественного порядка РСФСР был образован новый вид мест содержания под стражей - следственный изолятор
Сегодня в следственных изоляторах Московской области несут службу порядка 1,5 тысяч сотрудников и работников УИС, это те люди, которые непосредственно обеспечивают порядок и условия содержания под стражей, находятся в ежедневном контакте с подозреваемыми и обвиняемыми. Работа в следственном изоляторе непростая и сопряжена с риском для жизни, т.к. под арест попадают, как правило, люди за тяжкие и особо тяжкие преступления. В связи с этим  на сотрудников возложена повышенная ответственность.

В Московской области расположено 10 следственных изоляторов. Исторически сложилось, что во многих зданиях, где находятся учреждения УИС, изначально располагались присутственные места.

2022 год знаменателен двумя памятными датами в истории Подмосковного пенитенциарного ведомства: 10 августа 150-летие со дня образования отметил СИЗО-8, расположенный в Сергиевом Посаде, и 135 лет исполнилось СИЗО-3 в городе Серпухов.

Следственный изолятор № 8 был основан 10 августа 1872 года по инициативе наместника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Антония. Проект учреждения разработал бывший служитель Лавры архитектор И.А. Малышев. На средства Лавры в тюрьме была устроена церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», богослужения в которой совершали и совершают по сей день лаврские священнослужители. Построив тюрьму, Лавра передала учреждение городу. Сергиево-Посадская тюрьма, а в народе «тюремный замок», стала одним из крупнейших пересыльных пунктов в Московской губернии.

Следственный изолятор № 3 - Уездный тюремный замок был основан в 1887 году в доме, принадлежащем крупному серпуховскому купцу Кишкину Д.И. - владельцу знаменитой парусиновой фабрики. В конце 18 века в этом здании размещались присутственные места с многочисленными учреждениями: полицией, уездным судом, дворянской опекой, залом для собрания дворянства, земским судом, уездным казначейством. Примерно в 1887 году была обустроена церковь святого Александра Невского. Церковный купол и звонница украсили внешний вид здания и придали ему сходство с замком. До середины двадцатого века облик тюремного замка практически не менялся, что послужило декорациями для съемок исторических фильмов.  Только в 70-80-е годы на территории следственного изолятора были возведены второй режимный корпус, общежитие отряда по хозяйственному обслуживанию и административный корпус.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*