Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

облачно с прояснениями-11 °C

Оплаченный судебный долг – право на получение субсидии на оплату ЖКУ

02 нояб. 2022 г., 10:39

Просмотры: 9


Жилищно-коммунальные услуги необходимы для обеспечения комфортного проживания граждан и пользователи обязаны своевременно их оплачивать. Вместе с тем, отдельным категориям граждан оплата коммунальных услуг является тяжелым бременем. Именно для них предоставляется субсидия на оплату ЖКУ.

 

С начала текущего года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, касающиеся предоставления субсидий и компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Согласно новым поправкам в начислении субсидии откажут в том случае, если в отношении заявителя есть судебное решение о взыскании задолженности по оплате ЖКУ, которая образовалась за период не более чем 3 последних года.

Если же долг по судебному акту погашен, то гражданин может рассчитывать на получение субсидии, даже при наличии текущих долгов.

Кто может претендовать на получение субсидии?

Обратиться за услугой могут жители Московской области, в том числе граждане Белоруссии и Кыргызской Республики, которые имеют регистрацию в Подмосковье.

С каким доходом можно получить субсидию?

Гражданин может претендовать на субсидию и государство компенсирует часть расходов на жилищно-коммунальные услуги в том случае, если более 22% дохода семьи тратится на коммунальные платежи.

Учитываются доходы всех зарегистрированных вместе членов семьи, а также супругов, несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, родителей или усыновителей несовершеннолетних детей, даже если они зарегистрированы по разным адресам.

Куда обратиться за получением услуги?

Для удобства граждан услуга «Предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» доступна на портале госуслуг Московской области в разделе «Дом и ЖКХ» – «Господдержка» https://uslugi.mosreg.ru/services/6913.

Справочно: Граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, имеют право обратиться в суд или в иной орган и должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа.

Главное управление ФССП России по Московской области рекомендует не избегать взаимодействия с судебным приставом, в случае если граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, не могут исполнить свои обязательства, и воспользоваться возможностью предоставления отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта или акта иного уполномоченного органа или лица.

 

пресс-служба

ГУФССП России по Московской области

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*