Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-6 °C

Стихи поэтов в поддержку участников военной спецоперации разобраны на цитаты и плакаты

05 нояб. 2022 г., 18:28

Просмотры: 147


В начале ноября прихожане Боголюбского храма города Пушкино собрали и отправили бойцам в зону проведения СВО посылки с гуманитарной помощью.
Рядом с жизненно необходимыми предметами в каждой посылке находились не менее важные и вдохновляющие поэтические плакаты, подготовленные Центральным Домом Российской Армии (ЦДРА).

###Плакаты_Боголюбский храм_5.jpg

Стихи для плакатов пишут известные российские поэты, а рисунки представляют художники-патриоты. В проекте участвуют более 50 поэтов из разных регионов страны.

Наш проект реализуется с первых дней спецоперации на Украине и продолжает лучшие традиции советского поэтического плаката. Каждый плакат содержит рисунок, сопровождаемый четырьмя поэтическими строками, – это маленькая поэтическо-графическая история, которая сразу же запоминается и пробуждает в человеке лучшие качества: патриотизм, любовь к Родине, готовность её защищать», – рассказал руководитель проекта «Поэтические плакаты ЦДРА», житель Пушкино, заслуженный работник культуры России, поэт, полковник запаса Игорь Витюк.

photo_2022-11-05_17-23-48.jpg

Искусство плаката уходит корнями в историю. В годы Гражданской войны авторами коротких призывных стихотворений были Александр Блок, Владимир Маяковский, Демьян Бедный, Иван Малютин и другие известные поэты.

photo_2022-11-05_17-23-00.jpg

В Великую Отечественную свои стихи на военных плакатах размещали Константин Симонов, Сергей Михалков, Василий Лебедев-Кумач, Самуил Маршак, Илья Эренбург, Степан Щипачёв, Демьян Бедный...

photo_2022-11-05_17-22-47.jpg

Этот опыт востребован и сегодня. Поэтические плакаты ЦДРА, публикуемые на страницах социальных сетей, используют учреждения культуры, библиотеки. Но главное – точные, афористичные строки очень нужны на фронте. Их эмоциональное воздействие на зрителя и слушателя – тоже всеобщая поддержка. Лирические четверостишия, в том числе нашего земляка Игоря Витюка, уже разобраны на цитаты и плакаты. Воины на передовой выучили наизусть его стихотворение «Письмо с фронта»:
Ты дождёшься меня –
          Точно знаю!
Я вернусь из огня! –
          Обещаю!

Жди! – И силы найдёшь
          Ты в молитве!
И беду отведёшь
          В грозной битве!

Верю: в схватке любой
          Всё осилю –
За Тебя! За Любовь!
          За Россию!

Будет это зимой
          Или в мае…
Но вернусь я живой! –
          Точно знаю!

Ратавнина Галина Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*