Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

ясно-11 °C

Уполномоченный помог предпринимателю отстоять право на выкуп земли без торгов

11 нояб. 2022 г., 12:10

Просмотры: 6


Приобрести в собственность земельный участок, арендуемый предпринимателем из Серпухова у муниципального образования, получилось только с третьей попытки. Местная администрация всякий раз отказывала бизнесмену, ссылалась на то, что располагающийся на данной территории шиномонтаж и другие помещения не соответствуют фактическому использованию земли. Отчаявшийся коммерсант обратился за защитой прав и законных интересов к бизнес-омбудсмену Московской области Владимиру Головнёву.

Уполномоченный изучил доводы заявителя, из которых следовало: в марте 2022 года на земельном участке, арендованном у администрации городского округа Серпухов, был введен в эксплуатацию объект дорожного сервиса. В соответствии с частью 1 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Желая реализовать указанное право, бизнесмен обратился за оказанием муниципальной услуги по предоставлению земельного участка в собственность без проведения торгов, но дважды получал отказ от администрации со словами «установленный вид не соответствует его фактическому использованию». 

При этом, наименование вида разрешенного использования земельного участка, испрашиваемого предпринимателем «для размещения объектов придорожного сервиса», соответствовал фактическому использованию объекта, принадлежащего предпринимателю.

Поскольку обоснования отказов вступали в противоречия с фактическими обстоятельствами, Уполномоченным были усмотрены признаки несоответствия действий администрации требованиям Земельного кодекса Российской Федерации. Вопрос заявителя был рассмотрен на совместном приеме бизнес-омбудсмена и прокурора Московской области.

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Московской области, в связи с выявленными нарушениями, выразившимися в необоснованных отказах в предоставлении муниципальной услуги, Серпуховской городской прокуратурой в адрес Главы городского округа Серпухов Московской области внесено представление об их устранении.

В настоящее время нарушения устранены, договор купли-продажи заключен и находится на государственной регистрации.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*