Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

ясно-11 °C

В подмосковные центры помощи мобилизованным и их семьям обратились шесть тысяч человек

24 окт. 2022 г., 15:23

Просмотры: 30


В Подмосковье появился новый канал для коммуникаций – это Центр помощи мобилизованным и их семьям. По словам министра информационных и социальных коммуникаций Московской области Кетеван Швелидзе, помощь здесь оказали около шести тысяч  раз.   

Самый актуальный вопрос, который поступает на почту и в соцсети губернатора, портал «Добродел» и другие способы связи, – это меры поддержки (региональные выплаты, устройство ребёнка в детский сад, бесплатное питание для школьников). В Центр обращаются и за адресной помощью: помочь по дому, принести продукты, взять шефство над семьёй.  
Появляются вопросы, как будут выплачиваться алименты, если призвали бывшего мужа. Военнослужащему полагается денежное довольствие, часть его будет регулярно перечисляться в качестве алиментов.  
В Центр помощи мобилизованным можно обратиться любым удобным способом: прийти лично, позвонить, оставить комментарий в соцсетях. Дальше сотрудник Центра понимает, кто и как может решить вопрос – соцработник, юрист, психолог, Управление образования, волонтёры. В сложных случаях подключается глава округа или курирующий зам.   
Помощь не должна быть шаблонной.  

Жёнам, матерям и детям зачастую удобнее общаться по телефону или в мессенджерах. Это не значит, что помощь им будет оказываться не в той мере, в какой её получают те, кто приходит лично.  
Сложные запросы касались потери связи с братом; необходимости медпомощи мобилизованному, который оказался в Ленинградской области; выплаты мужчине с пропиской в Московской области, которого призвали не из подмосковного военкомата. Все случаи разобрали и решили.  

Недавно в Наро-Фоминске волонтёры помогли бабушке мобилизованного сделать ремонт (её дочь скончалась). В Балашихе молодой женщине помогли купить для детей игрушки, тёплые вещи и канцтовары. В Шатуре пожилой женщине помогли с заготовкой дров.   

Продолжают работать волонтёрские пункты, за всё время собрали больше 155 тонн продовольственных товаров и средств личной гигиены. Более 55 тонн уже доставлены в пункты личного размещения состава.

Корнилова Анна Андреевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*