Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+9 °C

Мы поработаем и купим Страдивари

21 июля 2022 г., 18:13

Просмотры: 196


Гранты Губернатора Московской области на развития таланта получили две ученицы Городского округа Пушкинский.

Есть такая расхожая фраза: «Художник должен быть голодным». Далеко не  все творцы могут с ней согласиться. Живописцу нужны холсты и краски, музыканту – инструмент. И одеться им нужно в концертные костюмы, а писать картины в мастерской. А если творцу нет и 14 лет? И у него талант?

photo_5389105374684101706_y.png

В начале июля 2022 года на открытии VIII Международного фестиваля искусств П. И. Чайковского в Клину состоялось награждение победителей Губернаторской программы «Одаренные дети Подмосковья» в рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья».

Учащимся Пушкинской детской музыкальной школы Анне Сато (фортепиано, преп. Заслуженный работник культуры Московской области Ермакова И.Д.) и Софье Бурцевой (скрипка, преп. Бурцева Г.И.) присуждена премия на индивидуальную программу развития в размере 1,5 млн. рублей.

Пушкинская ДМШ - единственная школа в Московской области, которая выиграла 3 миллиона рублей. Всего наградили 12 одаренных детей и два ансамбля из Подмосковья.

Вручали награды Вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина и Народный артист СССР Юрий Башмет, художественный руководитель Международного фестиваля П.И.Чайковского.

Программа «Одаренные дети Подмосковья» существует три года. В 2020 году такая же премия была вручена учащейся по классу «Фортепиано» Пушкинской детской музыкальной школы Анне Куликовой, тоже ученице Софы Абрамовны Страз. В 2021 году 700 тысяч рублей получила Ирина Филипович, ученица своего отца Вячеслава Юрьевича по классу флейты.

Это большая поддержка для одаренных детей, которые учатся в музыкальных школах Московской области. Гранты получают в сумме от 500 тысяч рублей до полутора миллионов. А далее школа вместе с ребенком и его родителями решают, на что эти деньги тратить. Анне Куликовой купили рояль, Ирине Филипович – профессиональную флейту.

photo_5389105374684101708_y.png

Для Софьи Бурцевой планируется приобрести скрипку российского мастера Игоря Улицкого, ноутбук российского производителя. А для Анны Сато - цифровое пианино (страна производитель Япония), ноутбук-трансформер российского производителя. Для Анны также проведут мастер-классы и консультации в центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского.

Директор Пушкинской ДМШ Сергей Немцов:

-За победами наших учеников стоит многое. Это и их упорный труд, и яркий талант, высокий профессионализм педагогов. И стены школы, которая младше Московской области всего на 10 лет. Нам 83 года! В школе сложилась атмосфера и традиции, в которых талант детей расцветает. Наш сплоченный общими интересами и идеями коллектив, неустанно трудится во благо сохранения и развития школы: с одной стороны, бережно сохраняя  уникальные традиции -  с другой, делая  облик школы более современным, идя в ногу с  тенденциями времени.

-Трудно представить себе все значимые события культурной и общественной жизни, проходящие в Городском округе Пушкинский, без участия Пушкинской детской Музыкальной школы. В 2020 году завершился процесс реорганизации школы, на ее базе создан образовательно - творческий кластер из пяти учреждений. Объединение школ – это не просто расширение географии,  это, прежде всего, образование единого культурно-образовательного пространства, которое предоставляет новые возможности для музыкального образования. Но при этом, ни одна из школ не утратила своей индивидуальности, сохранила «свое лицо», свою историю.

Валерий Каблуков

Фото с сайта Пушкинской детской музыкальной школы

Обсудить тему

Введите символы с картинки*