Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-10 °C

День народного единства празднуют в Пушкино 4 ноября 

04 нояб. 2022 г., 10:43

Просмотры: 58


День воинской славы России — День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в российской истории — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери.

4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов. Тем самым был положен конец Смутному времени, периоду в истории России от смерти Ивана Грозного до того, как престол занял Михаил Федорович Романов — первый из царской династии Романовых.

В 1613 году царь Михаил Федорович повелел праздновать 4 ноября, как  День очищения Москвы от польских интервентов. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником — в этот день также чествуют икону Казанской Божией матери.  

В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса.


 

Корнилова Анна Андреевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*