Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+21 °C

Для дачников – новые правила

01 июля 2022 г., 16:14

Просмотры: 286


 В конце июня Госдума приняла закон, который вносит изменения в быт садоводов. Например, разрешили заводить некоторых животных, если это не будет противоречить санитарным нормам, и передавать полномочия председателя тем, кто не является членом товарищества. Кроме того, в этом году возможность оформить землю и здания в упрощённом порядке продлили до 2031 года, распоряжение вступает в силу с 1 июля.

DSC_8368.jpg

Садовое некоммерческое товарищество – это, как шутит председатель Союза садоводов Городского округа Пушкинский Анна Никифорова, большая коммуналка или колхоз. Каждый на виду у соседа, есть общее имущество, а чтобы сделать что-то серьёзное, проводятся общие собрания.

DSC_8369.jpg
  
Во время пандемии такие встречи в некоторых случаях позволили устраивать заочно. Для многих это было особенно важно – среди огородников немало возрастных людей, которым стоит беречься в первую очередь. Сейчас эпидемиологическая обстановка проще, тем не менее новый формат окончательно узаконили. Однако не все вопросы правомерно поднимать дистанционно. К примеру, утверждать устав или вносить изменения в документ, избирать председателя и ревизионную комиссию можно только при встрече членов СНТ.

DSC_8364.jpg
  
Часть решений дозволяется принимать в очно-заочной форме. После собрания вопросы, которые на нём поднимали, вписывают в опросный лист, и каждый садовод должен расписаться, поддерживает ли он намерения соседей или выступает против.

 Бывают товарищества, где проведены газ, электричество, водопровод. Они в силу новых изменений могут передавать землю общего пользования, на которой расположена инфраструктура, обслуживающим организациям. Для этого проголосовать «за» должен каждый садовод», – разъясняет Анна Никифорова.

 Практика показывает, что передача этих объектов облегчает жизнь эсэнтэшникам, потому что обслуживание того же газа вылетает в копеечку. А электричество, случается что воруют, ещё председателю приходится менять провода и содержать электрика.

 
На землях общего пользования можно сейчас возводить палатки, чтобы продавать свою сельскохозяйственную продукцию. Покупателями, понятно, будут те, кто живёт в СНТ. Не все выращивают в огороде овощи и фрукты, поэтому с удовольствием купят.

 
Раньше животных по правилам разводили в подсобных хозяйствах, а на днях стало возможным содержать птиц и кроликов в СНТ. Чтобы не помешать другим, надо соблюдать нормы – под окнами у соседа сарай построить не дадут. Так же, как и уличный туалет, который должен стоять дальше двух метров от границ участка.

 
Конечно, важно для садоводов и то, что продлевается «дачная амнистия» до 2031 года. Закон должен был вступить в силу с 1 сентября, но процедуру ускорили: новая дата – 1 июля.
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*