Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-8 °C

Документ возрастом более 150 лет показали на встрече в библиотеке в Пушкино

16 янв. 2018 г., 18:42

Просмотры: 763


Документ возрастом более 150 лет показали на встрече, посвященной 100-летию государственной архивной службы России, в городской библиотеке в Пушкино 16 января, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

На мероприятии продемонстрировали презентацию «Архивный отдел - главное хранилище архивных документов по истории Пушкинского района», подготовленную экспертом архивного отдела администрации Пушкинского муниципального района Ириной Грачевой, при поддержке Комплекса информационно-библиотечного обслуживания под руководством Алексея Житаря.

«2018 год проходит для нас под знаком 100-летнего юбилея государственной архивной службы России, и первым мероприятием, которое мы организовали для пушкинских читателей, стала презентация «Архивный отдел - главное хранилище архивных документов по истории Пушкинского района», - рассказала Грачева.

По ее словам, архивное дело в Подмосковье стало развиваться с 1924 года, в Пушкинском районе – с 1935. Сегодня Пушкинский архивный отдел считается одним из лучших среди 69 подобных служб региона. Здесь хранятся уникальные документы, например, старинные метрические книги. Самым ранним документом считается запись о рождении. «мальчика Василия», сына солдатки Евдокии от 1 «генваря» 1864 года.

В 2017 году сотрудники архивного отдела подготовили и показали жителям района материалы выставки в честь 100-летия Октябрьской революции, отразившейся на судьбах жителей Пушкинского края, владельцев усадеб, чью историю сейчас восстанавливают потомки. Достаточно вспомнить такие имена, как Арманд, Брокар, Александренко, Абрикосов, которых сегодня по праву называют первыми деловыми людьми в Подмосковье, так много сделавшими для развития его экономики.

Специалисты архивного отдела ведут не только работу по сохранению важных документов, делятся справочной информацией, реставрируют бумажные носители бесценных сведений, но и работают с личными архивами, предлагая жителям района сдавать их на хранение, чтобы информация не пропала. Так, к 70-летию Великой Победы в 2015 году вместе с газетой «Маяк» сотрудники архивного отдела подготовили выставку военных коллекций, куда вошли письма с фронта, личные документы и фотографии.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*