Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-11 °C

Экзамен на знание военного дела

12 окт. 2022 г., 17:07

Просмотры: 39


В Ельдигине провели спортивно-патриотическую игру «Солдатская азбука» для школьников. Её устроили правдинские краеведы из общества «Наследие» и руководитель клуба «Патриот – ВДВ» Валерий Грибов. Ребята из Ельдигина, Братовщины, Пушкино, Правдинского и Красноармейска соревновались в прохождении полосы препятствий, оказании первой помощи на поле боя, знании истории Великой Отечественной войны.


Историко-патриотическая инициатива «Солдатская азбука» появилась в 2021 году и сразу оказалась в числе победителей Всероссийского конкурса молодёжных проектов, который проводила Росмолодёжь. В этом году Федеральное агентство по делам молодёжи снова поддержало пушкинский проект. Это помогло организаторам проводить интерактивные лекции на темы Великой Отечественной войны (например, об истории ВДВ или медицине в 40-е годы на поле боя) и подчёркивать значение тех событий для нашей страны; оцифровывать книги памяти Городского округа Пушкинский; устраивать экскурсии. Аналог "Зарницы" для детей стал главным мероприятием в этой череде интересных встреч. В этот раз её посвятили 80-летию начала Сталинградской битвы.


«Хочу напомнить, что соревнование проводится не ради того, чтобы просто весело провести время. Важно, чтобы каждый сделал вывод, что у него получилось и где ещё надо поработать. Это даст возможность дальше расти и прогрессировать», – подчеркнул Валерий Грибов.


Ребята и единственная участница-девочка боролись за первое место на полосе препятствий, метали учебную гранату из разных положений, отвечали на вопросы по оказанию первой медпомощи, показывали знания на примере «пострадавшего».


Предстояло продемонстрировать, как используют плащ-палатку, – перенести раненого, сделать укрытие, надеть на себя. Ещё участники зашифровывали послания с помощью семафорной азбуки и разгадывали их, надевали на время снаряжение бойца Красной армии, определяли по погонам и петлицам военное звание и род войск, разбирались, в каких комплектах военного обмундирования были лишние предметы.


«Игры и мероприятия подобного рода непосредственно сплачивают людей. Человек в команде вынужден действовать в стрессовой ситуации и это прекрасно!» – поделился впечатлениями Ярослав.


Победили все. Просто, как отметил председатель «Наследия» Николай Шустров, кто-то выиграл чуть больше.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*