Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+21 °C

Ипотека на строительство частных домов  в  Подмосковье бьёт рекорды

05 авг. 2022 г., 17:26

Просмотры: 73


Московская область стала лидером пилотного проекта по ипотеке на строительство частных домов без подряда. Всего жители РФ подали в банки более 2,5 тысячи  заявок по ипотеке на строительство частных домов без подряда.

Спрос на загородную недвижимость постоянно растет, и особенно – со стороны многодетных семей. Согласно заявлению вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, ипотека на строительство частных домов  бьёт рекорды. За первое полугодие россияне успели построить порядка 33 млн кв. м. частного жилья, и это на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В этом году Правительство дало возможность россиянам испытать в пилотном режиме преимущества льготной ипотеки на строительство частных домов без оформления договора подряда с профессиональными застройщиками. Процентная ставка составила 7 %, максимальная сумма кредитования в рамках «Льготной ипотеки» на ИЖС хозяйственным способом – 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и 6 млн рублей для других субъектов РФ.

Строительная отрасль не может простаивать. Любое замедление чревато серьёзными последствиями, так как от данного сектора экономики зависят огромное количество предприятий, компаний и миллионы занятых в стройке людей. Производство, транспорт, логистика – всё это сложные цепочки, которые должны постоянно функционировать. Уход из отрасли даже малых, небольших игроков – всегда будет иметь последствия», – прокомментировал  депутат Госдумы, член Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

Как показал рейтинг, который подвел «Дом.РФ» по итогам первого полугодия «пилотника», больше всего данным видом ипотеки воспользовались в Московской и Ленинградской областях, в Москве, Республике Татарстан, а также в Краснодарском крае, Башкирии, Санкт-Петербурге, Нижегородской и Самарской областях. Это регионы, где высоки темпы строительства многоквартирных домов. При этом горожане стремятся стать собственниками и загородной недвижимости.

Пилотный проект по ипотеке на строительство частных домов стал поддержкой и мотивацией для малого и среднего строительного бизнеса, для индивидуальных предпринимателей и компаний, торгующих строительными материалами в розницу.

Эксперты предполагают, что до конца года будет заключено порядка 8 тысяч льготных ипотечных договоров на строительство ИЖС в сумме более чем на 50 млрд рублей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*