Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 октября

облачно с прояснениями+12 °C

К годовщине подводной эпопеи  

09 авг. 2022 г., 17:33

Просмотры: 240


Выставка «Флаг над полюсом! 1962 год. Л.М. Жильцов» открылась в городском историко-краеведческом музее. Она посвящена историческому событию — 60-летию похода первой советской атомной подводной лодки К-3 (впоследствии — «Ленинский комсомол») к Северному полюсу.

photo_2022-08-09_17-29-18.jpg
 
Экипаж атомохода, которым командовал наш земляк капитан 2-го ранга Лев Михайлович Жильцов, произвёл всплытие в районе полюса среди вечных льдов и водрузил флаг СССР на «макушке планеты». Этим мы показали США, что недолгой гегемонии их атомных субмарин в Арктике положен предел и что Советский Союз не допустит отставания в гонке вооружений между нашей страной и Соединёнными Штатами.

 
На выставке представлены фотографии Героя Советского Союза, контр-адмирала Л.М. Жильцова. На них запечатлены значимые события в жизни моряка-подводника: первые минуты после всплытия на полюсе, улыбка после вручения правительственной награды, встреча на базе подводных лодок в Гремихе с верховным руководством страны после возвращения из похода.

 

photo_2022-08-09_17-28-19.jpg

Большое историческое значение имеет представленный на выставке личный ежедневник Льва Михайловича на 1962 год, на страницах которого зафиксированы события того периода. Красными чернилами записана поздравительная речь, обращённая к экипажу в день всплытия — 17 июля. Также на выставке представлены личные вещи нашего героя-земляка: новые погоны для младших офицеров, лента «Почётный гражданин города Ивантеевки» и другое. 


Выставка, посвящённая 60-летию той славной подводной эпопеи, продлится до 15 сентября. Возрастной ценз посетителей — от шести лет и старше.  
 
А вы помните, как ещё (помимо музейных экспонатов) увековечена в городе память о Льве Михайловиче Жильцове?

Обсудить тему

Введите символы с картинки*