Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+21 °C

Материнский капитал теперь можно потратить на частное образование

05 авг. 2022 г., 17:38

Просмотры: 58


Президент РФ Владимир Путин подписал закон о праве использовать маткапитал на оплату образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями.

Принятый Госдумой законопроект об использовании материнского капитала на оплату детских садов, открытых индивидуальными предпринимателями, при наличии у них лицензии на образовательную деятельность, расширяет доступ к  дошкольному образованию, а также призван поддержать частный бизнес.

Оговорено несколько основных условий, которые необходимо знать родителям при использовании маткапитала.

Маткапитал можно использовать на образовательные услуги до достижения ребёнком 25 лет. Законодательство позволяет использовать сертификат на оплату учёбы любого ребёнка в семье. Таким образом, значительно расширены возможности расходования средств маткапитала.

Главное, чтобы образовательная организация  находилась на территории Российской Федерации и имела соответствующую лицензию. 

Что касается индивидуальных предпринимателей, которые специализируются на дошкольных образовательных услугах, то у детского сада, открытого ИП, также должна быть лицензия на образовательную деятельность.

Основание для компенсации – договор об оказании платных образовательных услуг или договор с платным детским садом. Для оплаты общежития – договор найма с указанием суммы и сроков внесения платы и справка из организации, подтверждающая проживание ребенка в общежитии.

Важно напомнить, что из средств материнского капитала можно оплачивать обучение  детей в образовательных учреждениях любого уровня – от детского сада до высшего учебного заведения.  Более того, законодательно предусмотрена возможность расходования средств маткапитала на общежитие образовательной организации», – отметила Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.

Подать заявление можно в территориальные органы ПФР или МФЦ, а также онлайн: на сайте Пенсионного фонда России или через «Госуслуги».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*