Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Праздник чудотворной иконы в Муранове

11 авг. 2022 г., 18:01

Просмотры: 336


В Муранове 10 августа отметили день памяти Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление». В Спасском усадебном храме в этот день всегда торжественно: вот уже много лет в церкви пребывает чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Умиление», привезённый из Серафимо-Дивеевского монастыря.  

Раньше икона была увешана украшениями – их привозили в благодарность за чудеса. Несколько лет назад в храмах решили снять драгоценности со святынь, потому что это смущало нечистых на руку людей и по всей стране бывали случаи воровства.  

К мурановской иконе Божией Матери приезжают, пожалуй, со всей России. Кто-то просит помощи в создании семьи, кто-то – о даровании ребёнка, кто-то – об исцелении, об удачном поиске работы. Многие верующие специально возвращаются, чтобы поблагодарить Пресвятую Богородицу и рассказать настоятелю храма игумену Феофану (Замесову) свою историю. Нередко к иконе приезжают большие паломнические группы. 

Есть вероятность, что наша икона Божией Матери «Умиление» стала самым первым списком с того образа, пред которым молился преподобный Серафим Саровский. Известно, что святой старец удалился в лес, где жил один и много молился. У него не было с собой ничего, кроме иконы Пресвятой Богородицы «Умиление». Кстати, семейство Тютчевых были сугубо верующими людьми и очень почитали преподобного Серафима», – отметил отец Феофан. 

IMG_20220811_175905_953.JPG

До революции мурановская икона хранилась в Серафимо-Дивеевской обители в Нижегородской области. В годы гонений монастырь стали разорять, святыни монахиням с собой брать не разрешали. Монахиня Евдокия решила всё же пронести икону, привязав её между двумя подушками. Задуманное удалось. Позже женщина переехала в Ивантеевку к племяннице. В преклонном возрасте она завещала родственнице передать святыню в монашеские руки.  

Игумен Феофан начинал служить в Смоленском храме Ивантеевки (в то время батюшка был иеромонахом), там о нём и узнала племянница монахини и вручила ему Серафимо-Дивеевскую икону «Умиление». Когда о. Феофан стал настоятелем Спасской церкви в Муранове, икону он перевёз в этот храм. Сюда приезжали монахини из Дивеева и хотели вернуть святыню на прежнее место, но церковноначалие решило, что икона должна находиться в мурановском храме. 

IMG_20220811_175858_074.JPG

В день памяти образа в церкви всегда торжественная служба. В этом году её совершил отец Феофан. Перед святыней прочитали акафист, на память богомольцам подарили маленькие иконы – копии «Умиления». Праздник продолжился за общей трапезой. 

Каждую пятницу в 17 часов в храме начинается вечернее богослужение, во время которого читают акафист перед святыней и помазуют маслом из лампады, возжённой перед иконой. Помолиться и самостоятельно прочесть акафист перед образом можно в любой день – храм работает без выходных.

Корнилова Анна Андреевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*