Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 ноября

ясно-9 °C

Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечают 4 ноября

04 нояб. 2022 г., 9:10

Просмотры: 116


Икона была явлена в 1579 году в Казани. Но на всю страну Казанский образ Божией Матери прославился во время нашествия польско-литовских интервентов. Во многом в память о церковном празднике 4 ноября стали отмечать гражданский – День народного единства.

zoQxbrakgsA.jpg
 
 
В XVI веке девятилетней Матроне явилась Божия Матерь, которая повелела разыскать икону на пепелище после недавнего пожара. Девочке не поверили, а видения не прекращались. Только после обращений родителей к казанскому епископу принялись искать святыню – и нашли! Завёрнутую в сукно икону нашла сама Матрона, на памятном месте воздвигли женский монастырь, а первый список отправили в Москву.

photo_2022-11-01_11-03-05.jpg
 
Во времена Смуты патриарх Ермоген, составивший в 1594 году повесть о явлении иконы, стал рассылать призывы защитить Русскую землю. Позже его заключили под стражу, но речами он успел вдохновить многих. В Нижнем Новгороде собрали ополчение, под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина люди выдвинулись на Москву. По дороге к народной дружине присоединились жители Казани, с собой они принесли список Казанской иконы Божией Матери.  

lTxTcxm_8mI.jpg

Осенью 1612 года ополченцы решили держать трёхдневный пост и сугубо молились перед Казанским Богородничным образом. После этого защитники Руси вышли на бой, освободили Кремль и прошли по его территории крестным ходом, пронеся святыню из Казани. Сначала её отнесли в Введенский храм на Лубянке, позже перенесли в Казанский собор на Красной площади. 

eSuXuX72fyE.jpg

В нашем округе Казанская икона Божией Матери есть в каждом храме, а некоторые церкви освящены в честь этого образа. Престольный праздник 4 ноября отмечают в Новом Пушкино, а ещё на святом источнике в деревне Мураново.  
Сейчас на территории усадьбы Тютчевых находится Спасский храм, но до него в имении с 1818 по 1836 годы была ещё одна церковь – Казанская. Неподалёку от «Муранова» протекал святой источник. Семья Тютчевых ухаживала за этим местом и совершала крестные ходы во время больших праздников. После революции ключ оказался заброшенным. В начале XXI века церковная община решила возродить источник, построила рядом с ним деревянный храм и освятила в память о первой мурановской церкви в честь Казанской иконы Божией Матери.  

q7NP-bwK5jk.jpg

Многие приезжают сюда за водой, окунаются в купели с ключом и считают источник чудотворным. Из Спасского храма, по примеру Тютчевых, богомольцы совершают крестные ходы, а священники служат Литургии и молебны. Торжественное шествие с иконами будет и в праздник Казанского образа Божией Матери.

q3DrPhwgZYs.jpg

Корнилова Анна Андреевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*