Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 ноября

ясно-9 °C

Сегодня, 19 ноября, — День ракетных войск и артиллерии

19 нояб. 2022 г., 10:24

Просмотры: 37


Я всегда отмечаю этот праздник, потому что служил в армии артиллеристом. Писал заметки об этом в газету «Советская армия» — печатный орган Группы советских войск в Германии. Наша артиллерийская бригада входила в состав танковой дивизии. Мы гордились, что служим в ней, так как она в годы Великой Отечественной войны освобождала нашу страну от оккупантов, носила звание гвардейской и её боевой путь проходил от Сталинграда до Берлина. В годы службы мы часто исполняли советскую песню «Артиллеристы, Сталин дал приказ, артиллеристы, зовёт Отчизна нас» и русскую народную песню «Солдатушки, бравы ребятушки» со словами «Наши жёны — пушки заряжёны». В то время у нас на вооружении состояли самые совершенные орудия — самоходные 152-мм гаубицы «Акация». Они сегодня активно применяются в СВО», — говорит житель города Ивантеевки Михаил Смирнов. 

Этот праздник появился в России более 70 лет назад — соответствующий указ вышел еще в военное время, в октябре 1944 года. Дату для него установили 19 ноября, и выбрали ее не случайно. Двумя годами ранее в этот день началась операция «Уран» — советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы. Это сражение стало переломной точкой в противостоянии фашистам не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. И артиллерия сыграла в нем одну из главных ролей. В начале операции под Сталинградом именно за счет мощной 80-минутной артподготовки удалось сломить систему обороны гитлеровцев. «Богом войны» артиллерию Сталин назвал еще в 40-м. И до сих пор артиллерия, не говоря уже о ракетных войсках, имеет первостепенное значение в боевых действиях. Это доказывает и специальная военная операция на Украине, где уже сотни артиллеристов и ракетчиков за свои подвиги получили высокие правительственные награды.

А вообще артиллерию считают одним из старейших родов войск в России. В 1382 году при обороне Москвы от войск хана Золотой Орды Тохтамыша защитники города использовали против врага то, что можно назвать артиллерийскими орудиями. Это были «пушки великие» и «тюфяки» (короткоствольные пушки, стрелявшие кусками железа и мелкими камнями).

Кстати, на территории нынешнего Городского округа Пушкинский в годы Великой Отечественной войны был сформирован артиллерийский полк.

Поздравляем всех артиллеристов и ракетчиков, кто уже отслужил и кто сегодня защищает Родину, с профессиональным праздником! Желаем счастья, здоровья и долголетия. Чтите традиции наших героических предков!

А вы какие песни знаете про артиллеристов и ракетчиков?

Смирнов Михаил Юрьевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*