Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+9 °C

Свежий воздух, палки и друзья

10 авг. 2022 г., 10:30

Просмотры: 179


Каждую пятницу читатели библиотеки в Зеленоградском вместе занимаются северной ходьбой. Клуб любителей этого вида спорта работает в посёлке четвёртый год. Раз в неделю сюда приезжает инструктор из Пушкино Ольга Гордеева, которая показывает участникам, какие упражнения надо делать перед прогулкой, как правильно держать палки и чем полезны занятия для пожилых людей. После прогулки все собираются за чашкой чая в библиотеке и рассуждают, как северная ходьба помогает здоровью. А заодно говорят о книгах.

photo_2022-08-10_09-38-50.jpg

 Сначала я занималась с палками сама, потом случайно встретила группу из библиотеки и присоединилась. Всегда нужно двигаться. Бег мне противопоказан, а ходьба вполне подходит. В этом виде спорта ничего сложно нет и заставлять себя не приходится. Северную ходьбу советую всем: это просто, не требует значительных усилий и вложений», – говорит Людмила К. из Зеленоградского.  

photo_2022-08-10_09-38-50 (2).jpg

Если у кого-то нет инвентаря, его можно взять в библиотеке: для таких случаев здесь хранят десять пар карбоновых палок.

photo_2022-08-10_09-38-47.jpg
 
Когда завбиблиотекой Тамаре Рыбко предложили собрать пенсионеров в рамках проекта «Активное долголетие» и познакомить с северной ходьбой, она села на велосипед и объехала весь посёлок. Остановки женщина делала возле каждого, кто встречался с палками, приглашала и тех, кто пока с таким спортом не был знаком.

 Мы не спрашиваем у людей медицинскую справку, наши занятия – дело добровольное. Когда говорят о своих диагнозах, отвечаю, что перед прогулкой лучше проконсультироваться с врачом. Бывают и противопоказания. Кроме того, необязательно выполнять всю нагрузку. Всё делается по мере сил, в удовольствие», – делится Тамара Рыбко.

photo_2022-08-10_09-38-43.jpg

После прогулок, которые длятся полтора часа, устраивают литературную гостиную. Тамара Рыбко знакомит с новыми поступлениями, говорит о писателях, отправляет гостей в виртуальное путешествие по городам России.

 
Каждый третий четверг месяца в 16 часов здесь устраивают в рамках проекта «Активное долголетие» встречи клуба «Голубка». Столы расставляют полукругом, приносят угощения и во время чаепития 10-12 человек обсуждают литературные темы. Когда тему для беседы предлагает библиотекарь, когда активные читатели выступают сами. А после – берут книги.

 Приходят люди разных профессий, с разным образованием, разным семейным положением. Сейчас их роднит то, что все они пенсионеры. Мы стараемся их объединять, даём возможность делиться опытом, мнением. Каждый высказывается на встречах, и мы этому очень рады», – рассуждает Тамара Рыбко.

Корнилова Анна Андреевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*