Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

облачно с прояснениями-11 °C

Татарские пенсионерки рассказали детям о традициях в преддверии Дня единства

31 окт. 2022 г., 15:47

Просмотры: 15


Дети из пушкинской общеобразовательной школы № 8 побывали в Интернациональном Доме дружбы в преддверии Дня народного единства. Бабушки из татарского клуба рассказали гостям о своих традициях и научили нескольким словам.

web-02851.jpg

У нас проходят уроки дружбы, добрососедства, мастер-классы по приготовлению национальных блюд, по народным промыслам. А теперь появился клуб татарских бабушек, которые знакомят детей со своими традициями, песнями, костюмами, языком, играми. Женщины давно собирались за чаепитием каждую пятницу, общались друг с другом, а мы предложили им ещё и делиться историей и культурой со школьниками. От бабушек всегда веет добротой, кроме того, в них есть колорит. Так общими усилиями решили организовать первое мероприятие в преддверии Дня единства», – рассказала руководитель Дома дружбы Татьяна Ключникова.

web-02854.jpg

В комнате-музее татарской культуры ребята из пушкинской школы № 8 сразу ринулись примерять тюбетейки и другие головные уборы. Бабушки спели на национальном языке и показали, как делают пряжу и вяжут носки. Ребятам понравились яркие костюмы, которые можно было потрогать. Потом их предстояло разрисовать на бумаге таким образом, как одежду украшают именно татары. Ещё дети научились произносить «здравствуйте», «спасибо», «мама», «папа», «бабушка», «соловей» на татарском и поиграли в «Разбей горшок» (татарскую забаву). Мальчикам и девочкам завязывали глаза, давали палку, которой надо было попасть по горшку.

web-02902.jpg

Глава татарской автономии Динара Акчурина познакомила с основами ислама. Школьникам были удивительны многие традиции и они не могли поверить бабушкам, что им не жарко вне дома ходить в головных уборах. 

web-02846 (1).jpg

Мы живём в многонациональной стране, поэтому ребёнок должен понимать, что в обществе есть люди разных народностей. Необязательно знать какие-то внутренние особенности каждого этноса, важно обратить внимание именно на то, что вокруг все разные и в этом нет ничего странного. В таком маленьком возрасте дети всё хорошо воспринимают, впитывают буквально как губки, поэтому подобные встречи с чужой культурой нужны ребятам», – считает Динара Акчурина.

web-02905.jpg

В следующий раз школьников познакомят с представителями других национальностей. Мальчикам и девочкам уже на татарском занятии показали армянский алфавит, в котором они пытались найти буквы, похожие на русские и английские, и отвели к печке с украинскими узорами. В которой, кстати, наши предки мылись, как в бане.
 

Корнилова Анна Андреевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*