Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

ясно-11 °C

В этот день 104 года назад закончилась Первая мировая война

11 нояб. 2022 г., 12:36

Просмотры: 70


11 ноября 1918 года - дата окончания одной из самых жестоких войн в истории человечества, во время которой впервые были применены химические отравляющие вещества.

Во всем мире, в том числе и в России, эту дату всегда помнят, а на Западе когда-то и широко отмечали. Потом к празднованию присоединились и страны Восточной Европы, иногда называя этот день «Днём примирения». Русский народ не забыл о тех страшных временах, у многих есть фотографии родных и близких - участников Первой мировой.

111806-9ef24317fa1813c3c802ffa1d770b19e.jpg

У меня хранятся две фотографии, сделанные в Риге более ста назад. На них — мой прапрадед вместе с сослуживцами-офицерами. Бабушка никогда мне не показывала эти фото, и только после её смерти я нашёл их в её архиве», — говорит житель Ивантеевки из Городского округа Пушкинский Евгений Юрьев. И таких историй в нашей стране много.

Что касается Ивантеевки, то несколько лет назад поднимался вопрос об увековечении памяти погибших в годы Первой мировой. Однако планы по установке гранитного камня, символизирующего уважение к памяти воинов, погибших в той войне, пока не реализованы. Всё закончилось разговорами о выборе места. 

1355427759_25.jpg

Напомним, что Первая мировая война - следующая по потерям после Второй мировой. По числу жертв, но не по уровню жестокости. Известно, что именно во время Первой мировой войны начали активно применяться боевые отравляющие газы. Впоследствии, много десятилетий спустя, такое ведение боевых действий было признано недопустимым. 

А ваши предки были участниками Первой мировой войны?

Смирнов Михаил Юрьевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*