Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 октября

ясно+12 °C

В память об отце Александре Мене

09 сент. 2022 г., 21:58

Просмотры: 89


В Сретенском храме в Новой деревне 9 сентября в 32-й раз прошла особенная служба – в память об убитом протоиерее Александре Мене, похороненным за алтарём церкви. 
В 1990-м году в этот день батюшка спешил на электричку на станцию Семхоз, чтобы попасть на воскресную Литургию в Пушкино. Но до платформы священник не дошёл: его окликнули и ударили по голове то ли топором, то ли сапёрной лопаткой. Отец Александр с окровавленной головой повернул домой и скончался у родного забора. Страшное убийство до сих пор не раскрыто, одна из версий – виноват КГБ.


В храм, в котором много лет служил о. Александр, каждый год 9 сентября приезжал митрополит Ювеналий, очень почитавший священника. Сейчас Владыка находится на покое, поэтому богослужение в памятный день возглавил благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек. После Литургии он с другими батюшками совершил заупокойную литию на могиле о. Александра. 

photo_5249446885192745066_y.jpg

Как и всегда, в этом году на богослужение собралось много людей. В том числе те, кто не был лично знаком с батюшкой: кто-то вдохновился его книгами, кто-то проповедями по телевизору, до других молва о нём дошла от знакомых. Как бы к выдающемуся священнику ни относились, к вере он привёл огромное количество людей.

Из Москвы было непросто добираться в Пушкино, но мы это делали… Он притягивал своей личностью. Вокруг него всегда было очень много людей… Но когда ты разговаривал с ним — ты был для него самым важным человеком. И те вопросы, которые ты ему задавал, — они были самыми важными… Как будто он тебя любит больше всех и внимателен к тебе больше всех. Эта была его уникальная особенность», — поделилась редактор Фонда имени протоиерея Александра Меня Роза Адамянц.

photo_5249446885192745067_y.jpg

Корнилова Анна Андреевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*