Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

пасмурно-8 °C

«Россети Московский регион» выявили майнинговую ферму в Солнечногорском городском округе

22 июня 2022 г., 11:23

Просмотры: 28


21 июня 2022 года работниками департамента экономической безопасности и противодействия коррупции  компании «Россети Московский регион», управления безопасности филиала «Северные электрические сети» на территории г.о. Солнечногорск в п. Голубое был выявлен факт безучётного потребления электроэнергии для целей майнинга.

 

 Совместно с органами полиции установлено, что  электрооборудование для добычи криптовалюты размещено в ангаре на огороженной территории, предназначенной для ИЖС.

 

Организован осмотр места происшествия. Предварительно установлено, что безучетное потребление электроэнергии продолжалось на протяжении года.  Ориентировочный расчётный размер ущерба составляет несколько миллионов рублей.

 

На месте оформлен соответствующий акт инструментальной проверки силами Солнечногорского района электрических сетей, подготовлены заявительские материалы в правоохранительные органы о признаках состава преступления, предусмотренного с. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере»).

 

Напомним, что с начала текущего года это уже третий случай выявления сотрудниками «Россети Московский регион» неучтенного потребления электроэнергии для добычи криптовалюты.

 

Так 21 января 2022 г. сотрудники «Россети Московский регион» обнаружили «майнинговую ферму» в районе Коптево Северного административного округа г. Москвы. Установлено, что в период с ноября 2021 г. по 21.01.2022 г. объем израсходованной электроэнергии в обход прибора учета составил более 400 тысяч кВт/ч. В денежном эквиваленте это 2,5 млн рублей.

 

Также майнинговая ферма была «накрыта» 9 февраля 2022 г. работниками управления безопасности филиала «Россети Московский регион» - «Западные электрические сети» в деревне Юрьево городского округа Истра.

 

Незаконная добыча криптовалюты наносит не только убытки электросетевой компании от неучтенного потребления, но и вредит обычным потребителям, которые страдают  от снижения  качества передаваемой электроэнергии из-за дополнительной непредусмотренной нагрузки на сети, износа сетевого оборудования и перепадов напряжения в электросетях.

****

«Россети Московский регион» - одна из крупнейших распределительных электросетевых компаний России с богатой историей. Сегодня обеспечивает электроэнергией 20-миллионное население Московского региона. Является активом ПАО «Россети», занимая лидирующие позиции в вопросах обеспечения надежности и качества электроснабжения, а также по технологическому присоединению потребителей к электросетям. В обслуживании «Россети Московский регион» находятся 618 высоковольтных центров питания суммарной трансформаторной мощностью 52,4 тыс. МВА; более 43 тыс. подстанций распределительных сетей мощностью около 30 тыс. МВА; 160,5 тыс. км воздушных и кабельных ЛЭП.

 

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*