Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

облачно с прояснениями+8 °C

Красноармейск: судьба погорельцев будет зависеть от результатов экспертизы

14 авг. 2022 г., 10:37

Просмотры: 551


Дальнейшая судьба пострадавших от пожара жителей дома №10/11 по улице Пионерской в Красноармейске будет зависеть от результатов экспертизы.

Пожар в старой трёхэтажке 1937 года (по другим данным – 1923 г.) постройки начался ночью 10 августа, в 03.08, и полностью был ликвидирован в 05.45. Огонь охватил примерно 525 кв. метров здания. Во время ЧП из дома экстренно эвакуировали на улицу 78 жильцов, включая 13 несовершеннолетних детей. Пострадавших среди них нет. Надо отдать должное Максиму Валерьевичу – глава округа тем же утром выехал на место ЧП, осмотрел здание и поговорил с жителями дома и представителями коммунальных служб.

photo_5456625490392629937_y.png

Через два дня собственников и жильцов квартир в пострадавшем доме пригласили на встречу с главой и представителями Администрации округа в Дом культуры им. В.И.Ленина. «По уточнённым данным, в этом многоквартирном доме (МКД) зарегистрированы 84 человека, пять квартир из 24 – муниципальные, остальные – в частной собственности», – отметил в самом начале встречи Максим Красноцветов.

Далее он рассказал о двух возможных вариантах дальнейшего развития событий и помощи погорельцам.  Первый – если будет установлено по результатам экспертизы, что повреждение несущих конструкций дома более 70%, Администрация округа будет ходатайствовать о признании МКД аварийным и включении его в Государственную программу расселения на 2023 год с последующим сносом обгоревшего остова. 

При этом собственникам возможна либо выплата компенсации по результатам оценки жилых помещений, либо предоставление жилищных сертификатов с учётом средней цены квадратного метра жилой площади, которая сейчас в Подмосковье составляет 83 963 рублей за 1 м2. 
Проживавшим в муниципальных квартирах по договорам социального найма будет предоставлено аналогичное муниципальное жильё.

photo_5456625490392629938_y.png

Второй вариант – по результатам всё той же экспертизы принять решение и восстановить дом. Это предложение встретило явное неодобрение жильцов, что вполне понятно, учитывая возраст дома и его состояние. Пожары в этом доме бывали и ранее – в частности, предыдущий инцидент случился в октябре 2018 года. Да и Максим Красноцветов отметил, что в случае, если дом пребывает в малопригодном для проживания состоянии явно немало лет, наилучшим разрешением ситуации будет, конечно, первый вариант.

Во время встречи все желающие могли задать главе свои вопросы. В основном, интересовали сроки экспертизы, порядок предоставления временного жилья и компенсаций, прекращения оплаты жилищных и коммунальных услуг, обеспечения безопасности в течение выходных после открытия подъездов в пятницу для доступа жителей, чтобы забрать оставшиеся после пожара вещи. 

photo_5456625490392629936_y.png

На все эти вопросы пострадавшие получили исчерпывающие ответы с привлечением к разговору представителей обслуживающей дом управляющей компании.

По завершении же встречи, в фойе у жителей была возможность проконсультироваться с руководителями профильных отделов Администрации – жилищной политики, а также по труду и социальным вопросам. Здесь же предлагалось ознакомиться со списком всех необходимых документов, которые понадобятся для дальнейших действий, и сразу заполнить заявления на предоставление временного жилья и предусмотренной  муниципальным законодательством материальной помощи тем, у кого квартира сильно пострадала и была единственным жильём.


Елена Сафронова
 

Сафронова Елена Валерьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*