Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

облачно с прояснениями+8 °C

Подмосковному предпринимателю изменили меру пресечения

06 сент. 2022 г., 15:35

Просмотры: 19


Предприниматель из Талдомского городского округа обратился за помощью к Уполномоченному по защиту прав предпринимателей в Московской области Владимиру Головнёву. Бизнесмен хотел защитить соучредителя компании, попавшего под стражу.

Между двумя предприятиями имелись имущественные споры, решаемые в судах. В феврале текущего года по факту хищения неустановленными лицами металлоконструкций с территории промышленной площадки было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). Подозрения пали на одного из соучредителей компании, в результате чего предприниматель была задержана и отправлена под стражу.

Как указал в своем обращении заявитель, полиция при этом действовала в интересах другой стороны.

Рассмотрение обстоятельств дела в рамках межведомственного взаимодействия было вынесено на совместный прием с прокурором Московской области. По фактам необоснованного заключения соучредителя фирмы под стражу и бездействия полиции при расследовании проведена прокурорская проверка, по результатам которой мера пресечения женщине-предпринимателю изменена с заключения на домашний арест. Бизнесмен, имеющая на иждивении двоих детей и находившаяся под стражей 2 месяца, освобождена из СИЗО.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. По результатам расследования будет принято решение о привлечении виновных лиц к предусмотренной законом ответственности.

Несмотря на определенный прогресс в данном деле мы продолжаем держать вопрос на контроле, – прокомментировал подмосковный бизнес-омбудсмен Владимир Головнёв. – Незаконное возбуждение уголовных дел в отношении бизнеса – это бич современной системы. В решении гражданско-правовых споров как рычаг давления используется уголовный механизм, по факту, уничтожающий многолетний труд предпринимателя. Сегодня статистика такова, что по решению суда реальными мошенниками оказывается только десятая часть тех предпринимателей, которые подверглись уголовному преследованию. Судьба остальных, в большинстве случаев, печальна. С первого дня создания нашего госоргана, мы тесно работаем с прокуратурой Московской области, регулярно проводим совместные приемы, на которых подробно и тщательно разбираем и анализируем обращения предпринимателей, стараемся помочь каждому. Поступившие обращения мы систематизируем и вырабатываем общие рекомендации для наших общественных приемных в муниципальных образованиях Московской области, что позволяет быстрее и эффективнее решать вопросы на местах».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*