Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 9 декабря

пасмурно-5 °C

Битва за урожай

12 мая 2022 г., 9:57

Просмотры: 312


Для многих майские праздники – это в первую очередь отдых. Для тех, кто работает в сельском хозяйстве, наоборот, горячая пора. В Городском округе Пушкинский идёт посевная кампания, в АО «Зеленоградское» на поля ежедневно в шесть утра выходят около 20 человек – важно тщательно всё подготовить, чтобы получить хорошие всходы.


Племенное хозяйство АО «Зеленоградское» главным образом занимается молочным животноводством, сейчас общее поголовье фермы – 3 тысячи коров. Второе направление – выращивание картофеля и зерна (пшеницы, ячменя). Всё это распространяется в основном в пределах нашего муниципалитета. Например, из пшеницы выпечку делает в том числе «Каравай СВ».

 
В хозяйстве 2,5 тысячи гектаров пахотной земли, из них около 2 тысяч предназначено для выращивания корма (трав и кукурузы).

 
Землю вспахали ещё осенью, чтобы при посеве она была более рыхлой и росло бы меньше сорняков. К тому же не приходится тратить время на вспашку.

 Применяем удобрения российского производства, но в пределах допустимого. В их основе – азот, фосфор и калий, для растений это как белок, жиры, углеводы для человека. Вносятся семена и рядом сразу же удобрение. Семечко просыпается, начинает расти и тут же получает питание. Дальше появляются корешки, и растение само берёт нужные вещества из земли», – поясняет главный агроном Анатолий Бабенко.


С минеральными удобрениями в этом году помогло Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Использовали и коровий навоз вместе с перепревшей соломой от прошлогоднего урожая. Этим удобряют чаще картофель и кукурузу.

photo_2022-05-12_09-43-53.jpg

 
Работа тяжёлая, поэтому на поля выходят только мужчины, как правило, 30–35 лет. Рабочий день начинается с шести-семи утра и заканчивается около девяти вечера. Иногда подготовкой почвы занимаются и ночью. Помогают тракторы, сеялки, культиваторы. Большая часть техники импортная, есть и отечественный «Кировец» из Санкт-Петербурга, и минский «Belarus».

photo_2022-05-12_09-43-53 (2).jpg


В округе земля в основном дерново-подзолистая и глинистая. Это значит, если вчера поле прокультивировали, то сегодня должны сеять, потому что через день-два глина превращается в кирпич. Зато преимущество почвы в том, что она хорошо держит влагу. Для наших климатических условий АО «Зеленоградское» получает неплохой урожай – порядка 300 центнеров картофеля с гектара, около 400-450 центнеров кукурузного силоса, примерно 150 центнеров зерна кукурузы на карнаж. Можно добиться и большего урожая, но в племхозяйстве не делают этого осознанно: ухудшится качество. А за ним здесь следят.

 
Планируется, что посевные работы закончатся после 20 мая.

photo_2022-05-12_09-43-52 (2).jpg

photo_2022-05-12_09-43-53 (3).jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*