Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 4 июля

ясно+23 °C

Поле бесплатно на шесть лет

06 июня 2022 г., 18:11

Просмотры: 18


В Московской области в конце мая запустили очередную меру поддержки для бизнеса – «Подмосковные 10 гектаров». Для развития сельского хозяйства можно безвозмездно получить от 10 до 200 гектаров государственной или муниципальной земли. Пока проект работает в Шатуре, Лотошине и Серебряных Прудах, но со временем, возможно, им можно будет воспользоваться и в Городском округе Пушкинский – для местных аграриев это будет существенной помощью.

photo_2022-06-06_13-26-08 (3).jpg

Каждый год недалеко от водохранилища, за Правдинским, обрабатывают огромное поле – там растёт кукуруза. Видел такие участки и в других местах, когда проезжал на машине по округу. Значит, сельским хозяйством у нас занимаются, это видно, даже если не углубляться в этот вопрос. Получается, и бесплатная земля под эти нужды точно лишней не будет. Задумка хорошая, она облегчит жизнь предпринимателям, чьё направление связано с сельским хозяйством», – рассуждает житель Пушкино Игорь Коваленко.

Воспользоваться программой сможет зарегистрированный в Московской области аграрий, у которого нет налоговых задолженностей и других обязательных платежей. Кроме того, человек должен быть готов эффективно использовать участок в первый год. Выделить землю могут сроком до шести лет, а площадь будет зависеть от вида деятельности (для пчеловодства или выращивания овощей дадут 10 – 50 гектаров; для разведения мелкого рогатого скота – 10 – 100 гектаров и так далее). сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов отмечает, что уже появились заявки на эту услугу. Всего для этих целей подобрано больше тысячи гектаров.


Эту меру поддержки обсуждали и на совещании губернатора Московской области Андрея Воробьёва с правительством и главами муниципалитетов. Руководитель региона подчеркнул, что срок, на который выделяют землю, шесть лет, – это довольно мало. Агробизнесу это будет невыгодно, поэтому областному Минсельхозу поручили подумать, можно ли увеличить этот срок.

photo_2022-06-06_13-26-08 (4).jpg

Заявку рассматривают 15 дней. Участие может принять как начинающий аграрий, так и опытный – который желает расширить угодья. Для этого необходимо собрать и подать документы в Министерство имущественных отношений Московской области, когда запрос касается региональной земли, и в местную Администрацию, когда речь о муниципальных участках.


Если мера поддержки окажется востребованной, её распространят и на другие муниципалитеты. Например, племхозяйство «Зеленоградское», которое разводит коров и самостоятельно выращивает для них корм, задумывается об увеличении поголовья. Это значит, им понадобятся дополнительные поля, и «Подмосковные 10 гектаров» могут помочь в этом.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*