Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+21 °C

Урожай будет больше

01 авг. 2022 г., 14:29

Просмотры: 141


В Московской области, в том числе в Городском округе Пушкинский, уже началась уборка озимой пшеницы. Кроме того, вовсю собирают огурцы и другие овощи. В муниципалитете действует два крупных сельскохозяйственных предприятия – это АО «Зеленоградское» и ООО «Лесные Поляны». Вместе они посеяли в этом году больше 2 400 гектаров зерновых, кормовых  культур и картофеля.

Если продукция будет именно местной, то она, по идее, должна быть дешевле для жителей. Потому что не нужно будет тратить внушительные деньги на перевозку овощей, на бензин. К тому же мы знаем, что живём в более-менее безопасной местности в плане экологии и картошка выращена на хорошей земле без вредных химических примесей», – считает Валентина Ивановна из Правдинского.

 
В Подмосковье сейчас стараются вводить всё новые сельхозземли, чтобы их можно было засаживать новыми культурами. В конце прошлого года по этому показателю Городской округ Пушкинский оказался на первом месте: ООО «Лесные Поляны» ввело в оборот 440 гектаров, которые оно взяло  в аренду и АО «Главное управление обустройства войск».


Сферу сельского хозяйства, строительства овощехранилищ, меры поддержки для фермеров и новые площади для сева обсуждали на еженедельном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьёва с правительством региона и главами муниципалитетов. Глава Подмосковья отметил, что на первом месте в стране по сбору овощей и зерновых Липецкая область, Подмосковье не далеко ушло от этого региона.


Чтобы помочь фермерам, действует программа субсидирования для возведения складов под  овощи. В областной Минсельхоз уже подали проекты на строительство складов для хранения почти 200 тысяч тонн картошки, большая часть будет реализована к концу 2023 года.


Работает проект «Подмосковные десять гектаров». Для него отведено 1 070 гектаров, площадь будет расти и дальше. Подано 12 заявлений от фермеров на 530 гектаров. Срок предоставления всего 15 дней. Программу запустили в мае, и один фермер даже успел вырастить зерновые.

 
Помимо этого, сельхозпроизводителям предоставляется земля без торгов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*