Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+21 °C

В сутки  – до 20 тысяч литров молока

22 июля 2022 г., 13:14

Просмотры: 41


На сельскохозяйственном предприятии АО «Зеленоградское» вот уже два года работают уникальные доильные роботы – они улучшают качество и количество молока. Это происходит за счет минимизирования прямого контакта человека с животным и ускоренного процесса доения. 


«Наша роботизированная ферма включает в себя восемь уникальных доильных роботов. Корова знает, что если она подойдет к роботу, то ее накормят вкусным кормом. В это время робот ее доит. Робот полностью исключает человеческий фактор, что в итоге дает лучшее качество молока и его сохранность. Роботы за сутки обслуживают до 500 коров, каждая из которых в среднем приносит 38 литров молока», – рассказал главный инженер животноводческого комплекса АО «Зеленоградское» Николай Радушев.


Роботы хитростью заманивают корову в стойло – угощают ее любимым комбикормом, потом проверяют ее паспорт – чип на теле буренки, с которого лазером считывается вся информация, а уже после начинается процесс доения. Ничего не подозревающая корова с видимым  удовольствием поедает лакомство, когда неугомонный робот пристраивает к ее вымени специальные трубки, через которые и будет течь «белое золото». Бывает и такое, что робот отвергает корову, если она не здорова или уже подоена. 


Такие роботы есть далеко не на каждом предприятии.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*