Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Помощь семьям с детьми – инвестиции в будущее!

21 июля 2022 г., 15:09

Просмотры: 199


Льгот становится больше, а получать их удобнее, – рассказываем о мерах поддержки многодетных семей в Подмосковье

С утверждением, что семьям с детьми нужно оказывать всестороннюю помощь, согласится, пожалуй, каждый россиянин. Ведь воспитание будущих достойных граждан нашей страны – дело ответственное, требующее немало сил и ресурсов. Особенно важна поддержка многодетным мамам. Об этом в своём ежегодном обращении сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. 

От компенсации до кредита

Количество многодетных семей в регионе за последние семь лет выросло в три раза. Для данной категории населения в Подмосковье доступно более 20 видов льгот. 


—Семьи с детьми, особенно многодетные семьи, и дальше будут нашей постоянной заботой, для этого есть средства, желание и чёткое понимание политики, которую всё это время ведёт наш президент»,

– сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв в своём ежегодном обращении к жителям.

Что касается Городского округа Пушкинский, то сейчас в нём проживают  3972 многодетные семьи, в которых воспитываются 12733 ребёнка. Для них предусмотрены определённые льготы. К примеру, им предоставляется ежемесячная денежная компенсация в размере 50 % оплаты коммунальных услуг, бесплатный проезд на общественном транспорте по социальной карте жителя Московской области. Кроме того, можно бесплатно ездить на поездах пригородного сообщения и на Московском метрополитене. Для детей в возрасте до шести лет безвозмездно выдаются лекарства, приобретаемые по рецептам врачей. С целью поддержки семей организовано бесплатное питание для учащихся средних школ. Есть специальные выплаты на обучающихся из многодетных семей, кроме того, предусмотрено первоочередное выделение мест в муниципальные детские дошкольные учреждения. К началу нового учебного года первоклассникам из многодетных семей вручаются рюкзаки с набором школьно-письменных принадлежностей. Кредитные организации округа предоставляют многодетным семьям льготы по ипотечному займу. 

Пособия очень важны

Как отмечает начальник Пушкинского окружного управления социальной защиты населения Ольга Железова, малообеспеченные многодетные семьи, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума по Московской области, получают социальные пособия на детей. Это единовременное пособие при рождении либо усыновлении ребёнка, ежемесячное пособие на ребёнка от 0 до 8 лет и ежемесячное пособие детям-инвалидам. Также они получают ежемесячную выплату на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.


—Кроме указанных пособий и выплат, малоимущим семьям оказывается государственная социальная и экстренная социальная помощь. Размер соцпомощи составляет до 1000 рублей в месяц, она выплачивается не более шести месяцев. Экстренная социальная помощь предоставляется один раз в год и составляет до 7000 рублей на члена семьи. Пенсионный фонд РФ предоставляет выплаты малообеспеченным семьям с доходом ниже прожиточного минимума. Это выплаты беременным женщинам из малообеспеченных семей, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, ежемесячная денежная выплата на ребёнка от 8 до 17 лет и предоставление государственных пособий в связи с рождением ребёнка»,

– добавила Ольга Евгеньевна.


Она добавила, что в Городском округе Пушкинский действуют общественная организация «Творческие многодетные семьи» и фонд «Мир и любовь». Они оказывают поддержку большим семьям с детьми в решении различных вопросов. 

Помощь многодетным семьям реализуется в рамках государственной программы Московской области «Социальная защита населения Московской области».

photo1658391464.jpeg

– Многодетным семьям предоставляются льготы в плане досуга и  оздоровительного отдыха. Это бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок. Администрация нашего округа выделяет многодетным билеты на новогодние мероприятия муниципалитета, а Управление социальной защиты предоставляет билеты на областные праздники. Пушкинские многодетные семьи всегда активно принимают участие в районных и областных мероприятиях, таких как День семьи, День защиты детей, День матери и фестивале-конкурсе «Мамы Подмосковья. Топ 10». Ребятам из малообеспеченных многодетных семей предоставляются бесплатные путёвки в детские лагеря. 

— говорит Ольга ЖЕЛЕЗОВА, начальник Пушкинского окружного управления социальной защиты населения.

 

photo1658391475.jpeg

– Малоимущим семьям предоставляется больше льгот, чем просто многодетным. Нам всем очень помогают «путинские» выплаты к школе. В целом компенсации и пособия очень выручают, но многие семьи, к сожалению, из-за превышения порогового уровня зарплаты всего на 200-300 рублей не могут их получить. В этом смысле есть потребность, чтобы государство подняло прожиточный минимум. Очень хочется праздника в жизни, и особенно это касается детей! 

— рассказывает Екатерина НЕЖЕНЦЕВА, руководитель общественной организации «Творческие многодетные семьи» Городского округа Пушкинский:

 

 

Автор: Ольга ШЕМЕТОВА
Фото: Ильяс Шуммах

Обсудить тему

Введите символы с картинки*